политика

Уничтожение Десятинной церкви входит в парадигму создания "Русского мира", - Ю.Щербак

27 мая 2011
19:01
923
Поделиться:
Намерение УПЦ МП при содействии украинских властей построить храм на месте руин Десятинной церкви вписывается в парадигму создания "Русского мира". Об этом в интервью газете "День" заявил экс-посол Украины в США и Канаде, академик УЭАН Юрий Щербак.
 
"Сегодня продолжается крайне агрессивная, "свирепая" политика создания силой "Русского мира". История с Десятинной церковью тоже входит в эту парадигму. Они хотят создать свою Русь, изменив память о Киевской Руси. Хотя каждому понятно, что такие памятники, как София Киевская, Десятинная церковь, Михайловский Собор - это памятники, никакого отношения к так называемой Святой Московской Руси не имеющие. Это памятники Киевской Руси, той церкви, которая пришла на нашу землю от византийского христианства. Крещение Киевской Руси происходило в рамках той единственной церкви, которая юридически и фактически меняет парадигму Московской имперской церкви, объявившей себя Третьим Римом", - отметил Ю.Щербак.
 
 
По его словам, все это идет "через институции, правительство, людей в Украине, которыми руководят русские националисты и которым потакают в этих всех вещах с захватом наших святынь, не понимая, что придет время, когда нужно будет отвечать не только перед Богом, но и перед законом, историей, людьми".
 
Щербак подчеркнул, что "даже если (сторонникам "Русского мира") и удастся что-то временно захватить, какие-то памятники, то превратить нас в московских холопов никогда не получится, потому что мы никогда не были холопами".
 
"Только люди, теряющие под собой почву (в России), стоящие перед очень серьезным кризисом, пытаются привнести эти методы в Украину, присоединить наше духовное пространство, назвав его "Русским миром". Но в Украине никогда не будет "Русского мира" - будет украинская земля, история, церковь. Украина-Русь и украинский Мир", - добавил он.
 
 
Напомним, вчера ночью возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, где Украинская православная церковь Московского патриархата намерена построить храм, началась разгрузка строительных вагончиков.
 
Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о желании УПЦ МП выстроить храм на фундаменте Десятинной церкви. Так, настоятель незаконно построенной часовни на Старокиевской горе Гедеон хвастался, что государство выделяет деньги на забивание бетонных свай в древний фундамент Десятинной церкви и уверял, что "наверху" вопрос уже решен".
Теги: Щербак

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078296661376953 [2] => 0.04474401473999 )