Экономика

Засуха в Европе угрожает радикальным скачком цен на продукты, - эксперты

29 мая 2011
17:30
978
Поделиться:
Засушливая погода, которая наблюдалась на европейском континенте этой весной, может иметь разрушительные последствия для урожая. ООН предупреждает о резком скачке цен на продукты уже в ближайшие недели.
 
Как передает Deutsche Welle, значительно меньше, чем обычно для этого времени года, осадки наблюдались этой весной во многих регионах Европы. В частности, в Баварии и Англии, но не намного более благоприятной для урожая погода была и в других регионах Европы. Агентство ООН по продовольствию, которое базируется в Риме, сообщило, что аннулирует свои "оптимистичные" прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5 процентов по итогам года. Цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения "продовольственного кризиса" 2008-го года.
 
 
Эксперты не исключают, что подобную ситуацию можно будет наблюдать уже в ближайшие недели. Так, средняя цена на крупы в мире в апреле подскочила на 71 процент - это втрое больше, чем десять лет назад. Если вскоре на смену солнечной погоде в Европе не придут осадки, старший экономист из круп Агентства ООН по продовольствию Абдольреза Аббассиан не исключает серьезных последствий. "Для Европы июнь начинается очень неблагоприятно. Без дождей уже нельзя обойтись. Если эта ситуация сохранится - цены вырастут весьма агрессивно", - приводит слова эксперта британская The Guardian.
 
 
По словам Аббассиана, наиболее угрожающим может быть "продуктовая инфляция" в развивающихся странах, где существует риск возникновения массовых протестов возмущенных граждан.
 
Согласно последнему отчету ООН в апреле наблюдалась и значительная активность спекулянтов на рынке, поэтому при росте цен на продовольствие необходимо учитывать и этот фактор. Кроме засухи в Европе, экономисты из рейтинговых агентств добавляют к рискам последствия наводнения в США и мораторий на экспорт зерновых в России, которые Кремль ввел после разрушительных пожаров прошлым летом. По словам эксперта-исследователя Дункана Грина из организации Oxfam, хотя для Европы скачок цен будет нелегким испытанием, для развивающихся стран, это может иметь наихудшие последствия. "Голодные бунты" - очень реалистичный сценарий. Если вы еле-еле пытаетесь прокормить своих детей, а цена на хлеб вдруг возрастает вдвое, это может быть той искрой, от которой все запылает", - рассуждает Грин.
 
 
По заключению обозревателей, весьма заметную роль в формировании продовольственных цен летом будет иметь позиция России, которая не спешит отменять мораторий на экспорт зерновых. И это несмотря на то, что эта отрасль достаточно быстро оправилась после значительных потерь в прошлом году.
Теги: урожай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.010488986968994 )