политика

Блоки в Раду не пойдут

30 мая 2011
09:18
848
Поделиться:
Комитет избирателей Украины раскритиковал проект закона о выборах народных депутатов, назвав его шагом назад в развитии избирательного законодательства.
 
В пятницу, 27 мая, Министерство юстиции обнародовало на своем сайте проект закона "О выборах народных депутатов", подготовленный рабочей группой при президенте. Среди главных новшеств - поднят проходной барьер до 5%, отстранены от выборов политические блоки, а также отменена графа "против всех" в бюллетене.
 
Вместе с тем появилось право выдвигаться частным лицам. По законопроекту, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая половина - по одномандатным округам.
 
Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал законопроект "шагом вперед по сравнению с законом о местных выборах". Среди позитивов документа он отметил целый ряд улучшенных процедурных норм по формированию избирательных комиссий, хода наблюдения за выборами и регистрации кандидатов.
 
 
Черненко приветствовал расширения прав общественных организаций и их возможностей при наблюдении за выборами. Вместе с тем он подверг критике смешанную пропорционально-мажоритарную избирательную систему как такую, которая не способствует развитию избирательного законодательства. Черненко считает, что прогрессом могло бы стать введение открытых партийных списков при сохранении пропорциональной избирательной системы.
 
Некоторые обозреватели обеспокоены повышением проходного барьера для партий с 3 до 5 процентов. Если бы это правило действовало еще во время парламентских выборов 2007 года, то, например, Блок Литвина не попал бы в ВР (3,96%), а Компартия маневрировала бы на грани прохождения (5,39%).
 
Норма об участии в выборах только партий, а не блоков, также ударила бы по Литвину и еще по двум победителям прошлых выборов-блоках: "Наша Украина-Народная Самооборона" (14,15%) и Блока Юлии Тимошенко (30,71 %).
 
 
Таким образом, наибольшую выгоду от закона из присутствующих в парламенте политических сил, очевидно, будут иметь Партия регионов и КПУ. Этот факт будет способствовать принятию закона - голосов для изменения избирательной системы у регионалов и их союзников должно быть достаточно.
 
Министерство юстиции опубликовало на своем официальном сайте не только так называемый "технический проект закона, но и предварительный "первоначальный текст". Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что проект переводится на английский и будет отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию и Международный фонда избирательных систем в США.
 
По мнению председателя КИУ Черненко, Венецианская комиссия может одобрить настоящий проект минюста: "Их не волнует избирательная система, их волнует больше процедура и обеспечения в законе прав избирателей и тех, кто избирается".
 
 
Частичный возврат к мажоритарной системе, по словам Черненко, не обязательно будет означать преимущества для власти. Он назвал "вопросом политической воли" готовность власти честно и открыто пойти на выборы и отказаться от "широкого применения провластными кандидатами административного ресурса ради получения победы любой ценой".
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073909759521484 [2] => 0.2008810043335 )