Общество

В России отрегулируют интернет-СМИ

2 июня 2011 20:54

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству связи и массовых коммуникаций России подготовить поправки в законодательство, которые позволят определить "пределы ответственности редакций средств массовой информации за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц".

Кроме этого, президент предлагает сделать российское законодательство об авторском праве более гибким, а именно: разрешить авторам произведений "предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц".

Как сказано на официальном сайте Кремля, поручения сформулированы по итогам апрельской встречи Медведева с представителями интернет-сообщества.

Руководитель центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин считает, что первое поручение способно защитить редакции СМИ от необоснованных преследований за нарушение законодательства.

По его словам, поправки проведут "разграничительную линию" между "контентом, созданный самим СМИ", и "комментариями, которые оставляют в блогах читатели" и покажут, что "СМИ не несут ответственности за контент (пользователей), каким бы экстремистским он ни казался с точки зрения полицейского".

Что касается "свободной лицензии" - когда автор произведения волен сам указывать, в каких рамках можно использовать его творчество, - то эксперты уверены: нововведение полезно, но ему должна предшествовать просветительская работа.

В июне 2010 года Верховный суд России постановил, что если на сайте, зарегистрированном в качестве СМИ, высказывания читателей публикуются без редактирования (например, на форумах), то к ним следует применять правила, установленные законом "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

В законе сказано, что журналисты не несут ответственности за распространение "сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций", если те "содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи".

Согласно решению суда, претензии по поводу содержания форумов без премодерации должны предъявляться самому СМИ, и только в случае отказа удалить соответствующую запись можно обращаться в суд.

По словам Энтина, решение Верховного суда является обязательным только для судов общей юрисдикции, но ему не должны следовать специализированные суды по экономическим делам, "то есть суды, которые занимаются спорами, связанными с деятельностью юридических лиц".

"Поэтому целый пласт вопросов по поводу того, будут ли ответственны СМИ как юридические лица за те или иные вопросы при обращении в арбитражные суды, остаются открыты", - сказал эксперт и отметил, что указание президента может решить эти вопросы и защитить СМИ от необоснованных претензий правоохранительных органов.

Правозащитница Марина Литвинович сказала, что инициированные президентом изменения "назрели давно", так как интернет-СМИ уже "давно испытывают проблемы с правоохранительными органами по поводу материалов, размещаемыми читателями", а "в законодательстве нет отчетливой позиции на этот счет".

"Если удастся принять какую-то норму, то редакциям СМИ станет жить проще и спокойнее", - полагает Литвинович.

Закон "О СМИ" запрещает распространять любую информацию, в которой содержатся призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.

После того, как СМИ сделано замечание, редакция издания может согласиться с выводами надзорного органа и стереть комментарии или отредактировать их. Но может и поспорить с Роскомнадзором в суде, отстаивая легитимность этих высказываний.

В указании президента Медведева о поправках в законодательство об авторском праве сказано, что поправки должны быть "аналогичны Creative Commons".

Creative Commons - система гибкого копирайта, принятая более, чем в 20 странах мира, согласно которой сам автор решает, кому, как и насколько разрешать использовать его произведение.

Существующее в России законодательство об авторском праве ориентировано на печатную продукцию, однако совершенно не соответствует современному развитию технологий, говорит профессор факультета журналистики МГУ Иван Панкеев. Именно поэтому во многих странах идет поиск новых правил, регулирующих отношения авторов произведений и пользователей и одной из рабочих систем является Creative Commons, когда автор сам определяет, как его произведение может использоваться.

По мнению Ивана Панкеева, от подобной системы "никуда мы не денемся, мы не на острове живем", однако "надо сначала подготовить общество к пониманию того, что происходит, а потом вводить".

С ним соглашается и глава отдела интеллектуальной собственности, медиа и технологий компании Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева: "Законодательное внедрение должно сопровождаться активной просветительской работой, потому что если спросить у людей, которые не являются юристами или журналистами, не факт, что все будут знать, что такое Creative Commons".

Би-би-си


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling