Спорт

Хет-трик Павлюченко вывел Россию в лидеры своей группы

4 июня 2011
21:42
1146
Поделиться:
Сборная России благодаря трем голам Романа Павлюченко сумела одержать волевую победу над командой Армении и, набрав три очка, вышла на первое место в отборочной группе В ЕВРО-2012.
 
"Петровский" в седьмой раз принимал у себя сборную. Причем хозяева проиграли в Санкт-Петербурге только однажды: в августе 1997 года в товарищеской встрече с Югославией - 0:1. С тех пор Россия всегда покидала вотчину "Зенита" победителем. Последний матч в городе на Неве пришелся на отборочную кампанию ЧМ-2010 - 5 сентября 2009 года россияне разгромили Лихтенштейн со счетом 3:0.
 
 
Однако такая "хозяйская" статистика не пугала подопечных Вардана Минасяна, которые прибыли на матч в сильнейшем составе. Стоит отметить, что гостей на поле вывел рекордсмен по числу игр в ее составе (119) Саргис Овсепян, а место в воротах занял рекордсмен по количеству отраженных пенальти (12) в российском футболе Роман Березовский. Оба, кстати, раньше вместе выходили на поле "Петровского" в форме "Зенита" - защитник выступал за петербуржцев с 1998 по 2003 год, а голкипер – с 1995-го по 2000-й.
 
 
Дик Адвокаат, в отличие от своего визави, не смог рассчитывать на всех игроков основной обоймы. На последней перед игрой тренировке форвард "Зенита" Александр Кержаков, который недавно разменял вторую сотню голов в российском первенстве, повредил правое бедро и покинул расположение национальной команды. Это позволило выйти в "основе" нападающему "Тоттенхэма" Павлюченко, который и стал главным героем матча.
 
Хозяева начали встречу в хорошем темпе. С настроением действовал и капитан Андрей Аршавин, однако особых шансов отличиться у него не было. Больше других запомнился его экс-партнер по "Зениту" Александр Анюков: защитник ворвался в штрафную с правого фланга и прицельно пробил в дальний угол, однако промахнулся.
 
 
Россияне продолжали давить, и казалось, что гол в ворота Березовского - дело времени. Однако на 25-й минуте все перевернулось с ног на голову: после молниеносной контратаки форвард "Кубани" Юра Мовсисян выдал отличный пас в центр Маркосу Пиззелли, и натурализованный бразилец не сплоховал, отправив мяч мимо вышедшего из ворот Игоря Акинфеева. Не спас россиян и Сергей Игнашевич, пытавшийся выбить мяч с "ленточки".
 
 
Впрочем, радость армян длилась недолго. Хозяевам понадобилась ровно одна минута, чтобы восстановить статус-кво: после хорошего прострела справа активного Анюкова шикарный гол провел Роман Павлюченко. Для девятого номера россиян этот гол стал первым в рамках отборочного цикла ЕВРО-2012.
 
После этого игра выравнялась, от былого преимущества команды Адвокаата не осталось и следа. Армяне прибавили в остроте, и Акинфееву куда чаще приходилось вступать в игру. Однако по-настоящему опасных моментов команды до перерыва больше не создали.
 
 
Второй тайм бодро начал Аршавин, но до поры до времени его активность дивидендов не приносила. А вот Павлюченко свой успех повторил. На 60-й минуте он принес своей команде второй гол, забив с семи метров после красивой многоходовки с участием Аршавина, Юрия Жиркова, Константина Зырянова и Игоря Семшова. Шансы спасти матч для армян были у Пиззелли, но Акинфеев и российские защитники действовали в целом уверенно.
 
А на 73-й минуте интрига в поединке умерла – это Жирков благодаря своей активности заработал пенальти, исполнить который команда доверила, естественно, Павлюченко. Форвард "шпор" в третий раз за матч обыграл Березовского, сменив счет на табло на 3:1. Под занавес матча армяне отквитали было один мяч, но французский рефери Стефан Ланнуа зафиксировал офсайд, а чуть позже – и уверенную победу сборной России.
Теги: уефа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.015822172164917 )