общество

В Змиеве опротестованы тарифы на ЖКУ для жителей пос. Комсомольский

7 июня 2011
13:01
1910
Поделиться:

Прокуратура Змиевского района Харьковской области опротестовала тарифы на коммунальные услуги для жителей пос. Комсомольский
 
Волна повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги стала причиной массовых обращений жителей поселка Комсомольский к руководству страны и в правоохранительные органы различных уровней. Поводом для этого послужило игнорирование местной властью решения вопросов объективного ценообразования на коммунальные услуги.
 
В ответ на обращения граждан, по поручению прокурора Харьковской области, была проведена проверка с участием представителей прокуратуры Змиевского района, специалистов государственной инспекции по контролю за ценами и государственной жилищно-коммунальной инспекции в Харьковской области.
 
В ходе проверки были установлены факты нарушений со стороны КП «Коммунальник» и ОСМД «Наш дом», что послужило поводом для опротестования прокуратурой Змиевского района решений о повышении тарифов.
 
 
В частности, в ответе областной прокуратуры за подписью заместителя прокурора Л.Лахтюка, полученного жителями пос. Комсомольский, значится, что «КП «Комунальник» не проведено обґрунтування вартості послуги «Планове технічне обслуговування систем газопостачання» та накладних витрат. Не переглянуто розрахунки вартості послуг підприємства унаслідок зменшення кількості штатних працівників відповідно до штатного розпису, затвердженого рішенням виконкому Комсомольської селищної ради від 27.01.2011 №5. За цих підстав прокуратурою Зміївського району 20.05.2011 рішення виконкому Комсомольської селищної ради від 17.02.2011 №27 опротестовано».
 
Относительно ОСМД «Наш дом» прокуратура Харьковской области сообщила следующее: «Формування плати за послуги ОСББ «Наш дім» здійснено з урахуванням вимог постанови Кабінету Міністрів України від 12.07.2005 №560, яка втратила чинність у зв’язку з введенням в дію постанови Кабінету Міністрів України від 20.05.2009 №529. Крім того, згідно з висновками фахівців Державної інспекції з контролю за цінами в Харківській області, розрахунки вартості послуг «Технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем тепло-, водопостачання, водовідведення та зливної каналізації», «Дезинфекція», «Обслуговування димовентиляційних каналів», «Дератизація», «Освітлення місць загального користування та підвалів», «Підготовка житлових будинків до експлуатації в осінньо-зимовий період», «Витрати на поточний ремонт та накладних витрат» є необґрунтованими і потребують доопрацювання і уточнення. У зв’язку з цим прокуратурою Зміївського району 20.05.2011 рішення Комсомольської селищної ради від 15.06.2009 № 1127-V опротестовано».
 
 
Обращение в правоохранительные органы за защитой своих прав – это вынужденная мера граждан. И доля вины за допущенные нарушения ложится на депутатский корпус Комсомольского поселкового совета. Сегодня очевидно, что сразу после выборов большинство депутатов устранились от решения проблем избирателей, забыв о своих предвыборных обещаниях.
 
Не исключено, что местная власть не согласится с таким решением прокуратуры и будет оказывать всевозможное сопротивление вынесенному протесту. Ведь год назад областная инспекция по контролю за ценами вынесла предписание Комсомольскому поселковому совету отменить решение сессии №37 от 28.04.2009 и привести тарифы на услуги КП «Коммунальник» к требованиям действующего законодательства. Данная рекомендация инспекции по ценам Комсомольским поселковым советом была проигнорирована. Потому как ненародная власть не считает нужным решать народные проблемы.
 
Читайте также: Vodafone повышает тарифы
 
Сегодня же у депутатов Комсомольского поселкового совета есть исключительная возможность на деле показать своим избирателям, что они именно те люди, которые могут защитить их права и противостоять посягательствам власти. Ведь именно депутаты Комсомольского поселкового совета своими решениями определят, принять или отклонить протест прокурора. А значит – оплачивать коммунальные услуги по справедливым тарифам, или принятым с нарушением законодательства Украины.
 

Сергей Надбайлов


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010890960693359 [2] => 0.060295104980469 )