экономика

The Guardian: Упадок и разрушение американской империи

7 июня 2011
13:35
566
Поделиться:

На прошлой неделе Америка побила рекорд: цены на жилье вновь упали, и оказалось, что с момента бума недвижимость подешевела на 33%, сообщает обозреватель The Guardian Ларри Эллиот. Иначе говоря, превзойден рекорд времен "великой депрессии" - тогда недвижимость упала в цене на 31%. Правда, процент безработных (9,1%) сейчас ниже, чем в те времена, но все равно вызывает беспокойство у Белого дома. "Последним президентом, который добился переизбрания при уровне безработицы выше 7,2%, был Франклин Делано Рузвельт", - говорится в статье.
 
Итак, у США большие проблемы: колоссальный бюджетный дефицит и политический паралич в Вашингтоне. При этом предполагается, что проблемы легко решить благодаря масштабам американской экономики и военной мощи, а из ипотечного кризиса США выйдут окрепшими, как никогда.
 
Но у автора публикации альтернативная гипотеза: "Америка в 2011 году - это Рим в 200 году н.э. или Великобритания накануне Первой мировой: империя на пике могущества, но с первыми трещинами в фундаменте". Если уж загнивание началось, остановить его нелегко. Эллиот перечисляет опасные симптомы: возможности армии истощаются непосильными задачами, растет пропасть между богатыми и бедными, реальный сектор экономики выхолощен, граждане живут не по средствам благодаря кредитам, прежняя политика утрачивает эффективность. Автор также находит, что в США далеко зашел упадок культуры: тому порукой "высокий уровень тяжких преступлений, эпидемия ожирения, наркотическая зависимость от порнографии и чрезмерное потребление электроэнергии".
 
 
Эллиот выделяет общие факторы упадка империй: первоначальное нежелание признавать, что есть поводы для беспокойства, и появление стран, которые бросают вызов устоявшемуся устройству мира: сегодня это Китай. В США, как и в Британии второй половины XIX века, экономика переориентируется с производства на финансовую сферу.
 
"А теперь задумаемся о кардинальных отличиях текущего оздоровления экономики от предыдущих циклов", - рекомендует автор. Традиционно, когда США оправляются от кризиса, безработица снижается: низкие процентные ставки поощряют потребление и рост строительства жилья. Теперь же рынок недвижимости захлестнула вторая волна кризиса. Американцы стали намного осторожнее в тратах, а рост цен на сырье и продовольствие усугубил проблему: инфляция растет, покупательная способность снижается.
 
Правительство стремится стимулировать рост, опасаясь повторения 1930-х годов. "Вялая реакция на современный "эликсир роста" заставляет предположить, что в структурном плане США намного слабее, чем в 1930-е", - полагает Эллиот. Он советует "вырвать экономику из когтей финансовой системы, принять меры для повышения покупательной способности рядовых людей, дабы те меньше зависели от кредитов. Нужна амнистия на рынке жилья". Главное для Америки - заново открыть в себе черты, которым она обязана своим величием.
 
 
ИноПресса
Теги: америка

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001168966293335 [2] => 0.051578044891357 )