политика

"Газовая формула" для Украины останется неизменной, - Путин

7 июня 2011
19:58
615
Поделиться:

Переговоры украинского премьера Николая Азарова с российским коллегой Владимиром Путиным по поводу цены на газ провалились. Такой вывод можно сделать из заявления Путина на брифинге по итогам российско-украинских переговоров.
 
Ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует, заявил Путин.
 
"Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе",- заявил российский премьер.
 
Он сообщил, что украинская сторона на переговорах предложила изменить эту формулу и заложить в нее другие компоненты.
 
"Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии",- заявил Путин.
 
Он напомнил, что один из таких компонентов - газойль, стоимость которого определяется по стоимости нефти, а она, в свою очередь, определяется на мировых рынках.
 
 
"Можно поговорить о том, о чем сказал Николай Янович (Азаров) - искать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым. Но это универсальная формула, она не является исключением для Украины", - цитирует главу правительства РФ РИА Новости.
 
Он также заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена.
 
"Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена", - сказал Путин.
 
В понедельник глава правления "Газпрома" Алексей Миллер фактически отказался менять газовую формулу для западного соседа. "Цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на $500 за тысячу кубометров", - предположил топ-менеджер. Напомним, в первом квартале украинские потребители платили за 1000 кубометров российского газа $264 с учетом действующей скидки в 30%, во втором - уже $296. Украинские энергетики полагают, что в третьем цена на газ вырастет до $350, а к концу года может достичь $400.
 
 
В 2010 году премьер России Владимир Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз», однако руководство страны было готово обсуждать лишь создание совместного предприятия на паритетной основе. «Если найдут консенсус по созданию совместного предприятия, то цены на газ для Украины будут как внутрироссийские», – пообещал в феврале 2011 год глава «Газпрома» Алексей Миллер.
 
В мае президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет добиваться от России "справедливой" цены на энергоносители. По его мнению, газ должен стоить не более $240 за 1000 кубометров. Кроме того, украинский премьер Николай Азаров написал Владимиру Путину письмо, в котором предложил обсудить возможности пересмотра газовых цен на грядущем заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству 7 июня.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.15139889717102 )