Политика

Янукович подписал антикоррупционный закон

8 июня 2011
16:42
937
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Об этом сообщает пресс-служба президента.
 
"Я эти законы подписал вчера, они являются следствием наших последовательных действий, начиная с марта 2010 г.", - сказал Янукович во время заседания антикоррупционного совета.
 
По его словам, закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" содержит эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.
 
 
Существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.
 
 
Президент также подчеркнул, что данным законом внедрены эффективные способы возмещения вреда, причиненного коррупционными действиями. Установлен также механизм восстановления нарушенных прав, свобод и интересов граждан, юридических лиц и интересов государства. Предусмотрена обязанность немедленно формировать уполномоченные органы по выявлению коррупционных правонарушений. "Таким образом, мы ожидаем искоренения так называемой круговой поруки и умалчивание коррупционных правонарушений", - заявил Янукович.
 
 
В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. Новым законом Президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.
 
"Призываю совместными усилиями определиться с ее содержанием (с содержанием стратегии) и представить соответствующие предложения в секретариат Комитета в двухнедельный срок", - добавил глава государства.
 
 
Кроме того, Янукович отметил, что Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с группой государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО): "Мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество с этой организацией (ГРЕКО) для дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065493583679199 [2] => 0.064743041992188 )