Экономика

Ъ: "Укрспецэкспорт" заключил с Эфиопией контракт на $100 млн

10 июня 2011
07:48
1359
Поделиться:

Госкомпания "Укрспецэкспорт" заключила контракт с министерством национальной обороны Эфиопии на поставку 200 модернизированных танков общей стоимостью более $100 млн. Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Танковый прорыв", в "Укрспецэкспорте" не назвали и модель танка, которую планируется поставить в Эфиопию. Вместе с тем, как стало известно изданию, речь может идти о варианте модернизации танка Т-72, который был представлен на украинском стенде на выставке вооружений IDEX-2011, проходившей с 20 по 24 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
 
 
Как сообщил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергей Згурец, модернизированный Харьковским конструкторским бюро им. Морозова Т-72 использует улучшенную систему управления огнем (орудие стабилизировано в двух плоскостях) и отечественную систему динамической защиты.
 
По информации "Укрспецэкспорта", соглашение с Эфиопией входит в восьмерку крупнейших контрактов на поставку военной техники, заключенных Украиной за последние 15 лет. Эксперты отмечают, что это самый большой танковый контракт нашей страны за этот же период. "С тех пор как в середине 1990-х годов был подписан контракт с Пакистаном на поставку 320 танков Т-80УД на сумму около $700 млн, ни одного крупного контракта на поставку танков у нас не было",– сообщил глава подкомитета Верховной рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов).
 
 
По мнению Сергея Згурца, контракт на поставку даже небольшого количества танков можно считать успехом: "На мировом рынке сейчас предложение превышает спрос, к тому же танки на сегодняшний день не так востребованы, как легкая бронетехника". Он считает, что поставка 200 танков обеспечит украинские предприятия заказами и поможет избавиться от излишков бронетехники, поскольку Т-72 не входят в боевой состав армии, а хранятся на базах. По оценкам эксперта ЦИАКР, сейчас в Украине законсервированы от 600 до 800 танков Т-72. "Если стоимость каждого танка, согласно контракту с Эфиопией, составляет $500 тыс., то это в 2 раза дороже, чем предлагала Польша за свой вариант модернизированного Т-72",– добавил Згурец.
 
 
Анатолий Кинах подчеркнул, что реализация контракта с Эфиопией позволит сохранить украинскую бронетанковую отрасль, которая сейчас переживает кризис. "В связи с отсутствием заказов предприятия испытывают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам",– пояснил депутат.
 
Эти слова подтвердил и заместитель директора по экономическим вопросам крупнейшего предприятия по строительству бронетехники ГП "Завод им. Малышева" Андрей Зима. В начале месяца господин Зима заявил журналистам, что задолженность по зарплате на заводе по состоянию на 1 июня составила 33,2 млн грн. "Финансовое положение завода резко ухудшилось вследствие невыплаты заказчиком денег за выполненную работу. Из-за недофинансирования контрактов государственного оборонного заказа завод вложил 34,5 млн грн в реализацию проекта танка 'Булат' и 15,5 млн грн в реализацию проекта танка 'Оплот'",– пояснил Зима.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.026647090911865 )