Общество

День гнева или День России? В стране проходят акции протеста

12 июня 2011
13:12
1370
Поделиться:
В два часа дня в Москве должна была начаться акция День гнева. Напомним, российские власти всячески стараются этому препятствовать. Как сообщает корреспондент "Эха Москвы" с Театральной площади российской столицы, акция пока не началась, участники еще не появились, очень много полиции. Проведение Дня гнева совпало с национальным праздником Днем России.
 
Организаторы Дня гнева еще накануне говорили, что она состоится несмотря на предупреждения полиции и прокуратуры. Мероприятие пройдет в форме народного схода - без флагов и транспарантов. Активисты оппозиции собираются в 2 часа возле Театральная площади.
 
 
В отличие от Москвы власти Петербурга День гнева санкционировали. Акция пройдет под лозунгом "12 июня – день независимости власти от народа".
 
Аналогичные акции, по словам организаторов, пройдут сегодня в более чем 30 российских городах. 
 
Как сообщают РИА Новости, сотрудники милиции уже  задерживают участников  акции на Театральной площади в Москве.
 
Вначале был задержан молодой человек, который пытался раздавать листовки. Милиционеры отвели нарушителя в автобус. Затем милиционеры задержали лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, когда он вышел из метро на площадь, где планировалась  акция. После этого была задержана группа молодых людей, примерно десять человек. Молодежь скандировала политические лозунги
 
 
12 июня Россия в очередной раз отмечает и День России. В этот день в 1990 году была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", а через год, 12 июня 1991 года прошли первые всенародные выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин.
 
Как отмечает Радио «Свобода», первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Для простоты его стали называть просто "Днем независимости". У обывателя возникал банальный вопрос: "От кого же не зависима Россия?" Многие граждане, как сейчас, так и двадцать лет назад, не совсем понимают суть этого праздника и часто истолковывают его по-разному, считает социолог "Левада-центра" Борис Дубин:
 
– По факту люди понимают, что 12 июня – это праздничный и нерабочий день. Но название праздника до сих пор примерно половина россиян называет неправильно – говорят "День независимости России", каким он никогда не был. А другая половина все-таки называет его правильно – Днем России.
 
Однако отношение к этому празднику в России неоднозначное. Многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада Советского Союза, подчеркивает Борис Дубин:
 
– Действительно, подписанная 12 июня 1990 года "Декларация о суверенитете" ничего не говорила о независимости России. Она говорила о том, что Россия остается в составе Союза, но тут есть несколько уточняющих моментов. Во-первых, конечно, само название "День России" было дано значительно позже. Это было предложение Бориса Николаевича Ельцина 1998 года, а официально оно было принято в 2002 году. Поэтому этот праздник сам по себе еще достаточно новый, а название – тем более новое. Но, когда мы в уточнении спрашиваем наших респондентов, население России, о том, принес ли суверенитет России больше хорошего или больше плохого, – сегодня 60% считают, что это принесло больше блага, а 20% настаивают на том, что по преимуществу принесло много плохого, – рассказал Борис Дубин.
 
Обрастет ли с годами праздник "День России" национальными традициями или останется лишь "красным днем календаря" с выездами на дачи и огороды? На этот вопрос попытался ответить руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров:
 
– Это вещь абсолютно непредсказуемая, потому что это и предмет мифологии, и эволюция этой мифологии. Кому могла бы прийти в голову идея, что День Бастилии станет главным национальным праздником во Франции? У них и без этого есть немало славных дат, а тут толпа маловразумительных людей воровалась в абсолютно никому не нужное укрепление, где сидела пара уголовников... Это из разряда совершенно непредсказуемых вещей. Кроме того, непонятно, на какой временной горизонт мы все это обсуждаем. Ведь неизвестно, что будет с нашей территорией через какое-то значительное время, и чьи праздники нужно будет обсуждать, – полагает Георгий Сатаров.
 
Осторожен в прогнозах и академик, в конце 80-х годов прошлого столетия народный депутат СССР, Юрий Рыжов:
– Мои ощущения, что существующий режим на исходе. Чем он заменится – совершенно непонятно. Поэтому какими окажутся праздники в другой, изменившейся России, – в худшую или в лучшую сторону – очень трудно предсказать. Я в 2009 году сказал, что мы вступили в системный кризис в полном объеме. А то, что называется системным кризисом сегодня, в России из века в век называлось смутой. Каждая смута чем-то заканчивается. Я не буду говорить о начале XVII века. Я скажу про две последние смуты, которые резко меняли страну – это был 1917 год и август 1991 года, 20-летие которого мы сейчас отсчитываем. Всякая смута, как и всякий системный кризис, не может быть бесконечным, а, следовательно, он чем-то разрешится. Мои оценки тогда и сегодня состоят в том, что критическими для такой коренной перемены – повторяю, неизвестно, в лучшую или худшую сторону, – будут 2012-2014, максимум 2015 год, – уверен Юрий Рыжов.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067377090454102 [2] => 0.030823945999146 )