экономика

Налоговая угрозами заставляет предпринимателей не закрываться

14 июня 2011
08:34
668
Поделиться:
Премьер-министр Николай Азаров заявил о росте малого и среднего бизнеса в Украине после принятия Налогового кодекса. Он также пообещал, что правительство будет делать все возможное, чтобы не навредить предпринимателям. Между тем эксперты отмечают, что предприниматели теперь постепенно сворачивают свой бизнес или уходят в тень.
 
Азаров убежден, что после принятия Налогового кодекса малый и средний бизнес не закрывается, а, наоборот, растет.
 
Подтверждает это отчетность Государственной налоговой службы, которая гласит, что за первые 4 месяца этого года количество физических лиц-предпринимателей в Украине выросло на 24 тысячи.
 
Однако эксперт-экономист Владимир Дубровский считает, что чиновники манипулируют статистикой. Предприниматели сейчас или массово сворачивают деятельность, или уходят в тень, рассказывает эксперт.
 
«У нас количество работающих предпринимателей резко сократилось. Возможно, за счет того, что предприятия не закрывают, и они продолжают якобы "висеть в воздухе". Надо смотреть на статистику тех, кто реально работает», - обращает внимание он.
 
 
«Реально работают те, кто в основном имеет единый налог и его платит. А количество тех, кто платит единый налог, насколько мне известно, значительно уменьшилось», - отметил Дубровский.
 
Каким образом увеличивается статистика относительно количества предпринимателей, Радио Свобода рассказала женщина-бизнесмен, пожелавшая остаться неназванной. По ее словам, налоговый инспектор угрозами не позволил ликвидировать ее предприятие.
 
«Мы решили закрыться и поработать в тени или вообще не работать. Когда я начала закрываться, мне начали говорить, чтобы платила штрафные санкции за неправильно веденную книгу учета. А по новому Налоговому кодексу всем начали выписывать сумасшедшие штрафы. Налоговики начали предлагать: мол, вы не закрывайтесь или переходите на схему, когда у вас нет прибыли, либо - тюрьма», - рассказала предприниматель.
 
 
Она уточнила, что за нарушения в книге учета ей выписали штраф размером в миллион гривен.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0027101039886475 [2] => 0.062885999679565 )