экономика

Инвестор не спешит вкладывать свои деньги в Харьковщину

14 июня 2011
09:04
859
Поделиться:

Заманивать инвесторов в Харьковскую область начали наглядно. По разнарядке губернатора Михаила Добкина в обладминистрации выпустили карту инвестора с предложениями, куда надежно вложить капитал, чтобы уже через 2—3 года он приносил прибыль, пишет Сегодня.
 
Предложений — до сотни, но пока реальных покупателей нет.
 
К примеру, в поселке Богуславка Боровского района в хорошие руки готовы отдать трехэтажное здание бывшего сельского клуба, которое еще в советское время строили по индивидуальному заказу. Здание расположено всего в километре от Краснооскольского водохранилища, поэтому местные власти предлагают переоборудовать клуб в гостиницу или развлекательное заведение. В Балаклейском и Двуречанском районах ждут фермеров, власти Чугуева мечтают за чужой счет построить мусороперерабатывающий завод, в который необходимо вложить $1,5 млн. В Лозовском районе не против обзавестись современным комплексом для выращивания высокопродуктивных коров. По проекту, под чутким наблюдением ученых буренки будут давать до 5000 литров молока в год. Для начала бизнесменов просят вложить около $8 млн, но обещают, что уже через 5 лет производство будет давать немалую прибыль.
 
 
Несмотря на заманчивые предложения, бизнесмены в очереди не стоят, рассказывают селяне. «Мы предлагаем предпринимателям развивать в районе зеленый туризм. Есть проект реконструкции Сковородиновки — села, где находится музей украинского философа. Вложить нужно около 7 млн грн., за эти деньги мы бы подремонтировали дороги, чтобы туристы ездили не по рытвинам, подлатали бы коммуникации, построили небольшую гостиницу, но желающих вкладывать деньги нет. А ведь к нам постоянно приезжают люди, которые хотели бы отдохнуть на природе, походить по музеям, порыбачить, но переночевать в поселке негде, поэтому люди погуляют час-другой и собираются обратно. К нам обращаются предприниматели, которые хотели бы заниматься фермерством, а вот развивать инфраструктуру и туризм никто не хочет», — сетует председатель Сковородиновского сельсовета Анатолий Елисеев.
 
 
В Боровой за три года поисков найти покупателей земли также не смогли. Бизнесмены боятся вкладывать деньги из-за политической нестабильности, поскольку власть все время меняется. «Люди ходили, присматривались к земле, смотрели проекты, но сделать предложение никто не осмелился», — говорит экс-глава Боровского поссовета Людмила Чмырева.
 
В Волчанском районе считают, что потенциальных инвесторов отпугивают не только цены, но и сам процесс: в городе намного проще. «Летом всегда деловая активность немного падает, но мы не прекращаем искать инвесторов, рассылаем предложения бизнесменам. Кроме того, всем инвесторам мы создаем комфортные условия и всегда способствуем в получении необходимых разрешений. Сейчас, к примеру, ведем переговоры о строительстве овцефермы», — рассказал нам председатель Волчанской РГА Виталий Панов.
 
 
Иностранные инвесторы не спешат вкладывать доллары в Харьковщину из-за теневой экономики, считают экономисты, а местные бизнесмены стараются заработать в крупных городах. «Инвестиционный климат у нас не очень хорош, ведь если в стоимость проекта заложить сопутствующие траты в виде взяток и «откатов», себестоимость постройки небольшой фермы вырастет в несколько раз, а попусту тратить деньги никто не хочет. Если не будет теневой составляющей, предложения будут интересны бизнесменам», — уверен экономист Владимир Соболев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.045010089874268 )