общество

Freedom House: "В Украине нездоровая политическая ситуация"

14 июня 2011
11:13
755
Поделиться:
В Украине замедлилось развитие демократических процессов, но еще существует шанс исправить ситуацию. Об этом говорится в очередном отчете международной правозащитной организации Freedom House.
 
Как передает Deutsche Welle, правозащитная организация Freedom House завершила работу над отчетом о состоянии демократии и прав человека в Украине. Доклад уже презентовали в США, а во вторник планируют обсудить в Киеве. Американские эксперты отмечают снижение уровня демократии и формирование в Украине «нездоровой политической обстановки».
 
Кроме этого международные правозащитники акцентируют внимание на усиление роли СБУ, давлении на СМИ и фактическое отсутствие в стране действенной оппозиции. «Этот отчет касается нюансов. Когда едут на Запад представители власти, то изображают все красивым белым цветом; когда едут представители оппозиции, то описывают все в черных цветах. Поэтому очень важно было представить, какая ситуация на самом деле. Этот доклад является, на наш взгляд, наиболее объективным», - сказал исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий. Его смущает негативное отношение украинской власти к неправительственному сектору. Эти аспекты тоже отражены в отчете, ведь фонд «Возрождение», который связывают с филантропом Джорджем Соросом, финансово поддерживал заключение этого документа.
 
 
Вместе с тем представители власти уже заявляют о том, что отчет Freedom House о состоянии демократии в Украине является необъективным, ведь украинского президента в который раз критикуют и указывают ему на те же ошибки. «Очень странно и неприятно слышать новую заниженную оценку уровня демократии в Украине. Ведь за основу брались те факты, которые Freedom House уже оценивала в прошлом», - сказала народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. На это директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий отметил, что украинской власти будут напоминать о состоянии демократии, пока ситуация в стране не изменится к лучшему.
 
Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский склонен верить оценкам и замечаниям Freedom House, ведь в стране действительно есть проблемы с соблюдением прав человека, говорит он. В частности за последние полтора года в Украине ухудшилась ситуация с правом на мирные собрания, свободой слова, правом на справедливый суд. «Доклады по правам человека не пишутся на основе своего мнения, а основываются на международных стандартах. Есть достаточно четкие стандарты и вы просто смотрите, чего придерживаются, а чего - нет », - отметил Владимир Яворский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.05057692527771 )