общество

Украина может лишиться права торговать квотами на СО2

14 июня 2011
12:04
630
Поделиться:
Украина из-за отсутствия кадастра выбросов парниковых газов может потерять возможность торговать соответствующими квотами. Об этом говорится в сообщении Национального экологического центра Украины.
 
"Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ООН по изменению климата и поэтому обязана предоставлять обновленный кадастр антропогенных выбросов ежегодно. Но из года в год ООН давала свои рекомендации относительно несовершенства украинского кадастра, ожидая его улучшения, и из года в год Украина не учитывала критических замечаний. В конечном итоге Секретариат ООН перестал смотреть сквозь пальцы на систематические недостатки. Украина получила отчет с многочисленными замечаниями, и должна срочно устранить недостатки кадастра", - сказала координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Христина Рудницкая.
 
В частности, по ее словам, эксперты Организации Объединенных Наций раскритиковали Украину за отчетность о выбросах парниковых газов. ООН не приняла кадастр выбросов парниковых газов от Украины и подготовила отчет с критическими замечаниями на 58 страницах. "Теперь, не имея приемлемого кадастра, Украина может потерять возможность торговать квотами, что будет ограничивать выполнение проектов общего внедрения", - отметила координатор.
 
 
Среди основных проблем украинского кадастра эксперты ООН отметили его непрозрачность, отсутствие некоторых данных из-за их конфиденциальности, отсутствие в кадастре детального энергетического баланса страны, данных по многим промышленным процессам и лесному хозяйству.
 
Согласно сообщению Национального экологического центра, кадастр Украины не принят и передан на рассмотрение в Комитет выполнения обязательств (Compliance Committee). Дальше вопрос будет решаться уже на дипломатическом уровне. Стороны определятся с датой слушаний в Комитете, и если Украине не удастся устранить недостатки, она лишится возможности торговать квотами.
 
УНИАН
 

Теги: экология

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.065555810928345 )