политика

Коллеги "Батькивщины" одержали победу на выборах в Турции

14 июня 2011
12:17
702
Поделиться:
Партия справедливости и развития, победившая на парламентских выборах в Турции, сформирует однопартийное правительство, но не сможет изменить Конституцию.
Лидером партии является премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Ожидается, что 26 июня президент страны Абдулла Гюль даст ему мандат на формирование нового правительства, которое Эрдоган планирует сформировать до конца первой недели июля, сообщает турецкая газета Hurriyet.
 
По результатам выборов, его партия набрала 49,9% голосов. Также в парламент прошла главная оппозиционная сила Турции - Республиканская народная партия.. На третьем месте - Партия национального действия.
 
Перед выборами Эрдоган объявлял о необходимости принятия изменений в Конституцию, принятую военным правительством в 1982 году.
 
Однако для этого правительству придется устраивать референдум, поскольку обойтись без него ПСР могла бы, лишь получив 330 мест в парламенте.
 
Премьер, заявляет, что хочет добиться изменений, чтобы сделать государство более демократическим и расширить личную свободу граждан.
 
 
Противники Эрдогана, однако, полагают, что он в первую очередь попытается усилить позиции президента страны, планируя в будущем занять эту должность.
Эрдоган станет премьером в третий раз.
 
Партия справедливости и развития с января 2005 года имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии. Эту политическую силу также считают партией умеренных исламистов. Именно эта в 2007 году провела закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах.
 
Как известно, наблюдателями в ЕНП также является партия "Батькивщина".
 
Украинская правда
Теги: турция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010099411010742 [2] => 0.065994024276733 )