происшествия

Летняя гроза спалила два сарая на Харьковщине

14 июня 2011
15:27
826
Поделиться:

Грозовые разряды на выходных стали причиной возгорания надворных построек в Боровском и Кегичевском районах Харьковской области. Обошлось без человеческих жертв и пострадавших. Об этом на пресс-конференции сообщил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, передает корреспондент «Главного».
 
По его словам, причиной попадания молнии в здание стало отсутствие громоотводов плюс открытая местность двора. «В прошлом году от прямого попадания молнии в области погибло 3 человека, которые находились в полях. Молния бьет по пути наименьшего сопротивления. Большая часть пожаров возникает в надворных постройках сельской местности, меньше – в основных домах... Все жилые дома спроектированы с учетом громоотводом... Надворные постройки в сельской местности, на окраине г. Харькова зачастую строили без громоотводов»,- отметил Лупандин.
 
Он напомнил, что в грозовую погоду нельзя укрываться от дождя под деревьями (особенно ясень, дуб).На открытой местности необходимо найти овраг и сгруппировавшись переждать непогоду. Если гроза застала вблизи водоема, необходимо как можно быстрее выйти из воды и отойди подальше от берега. В квартире или доме необходимо закрыть окна и отключить все электроприборы, в том числе и мобильный телефон. В частном секторе не стоит растапливать печь – это может увеличить притяжение молнии. В автомобиле находитmся во время грозы безопасно, а вот с велосипеда следует слезть. В городе грозу абсолютно безопасно переждать в любом здании.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.055248022079468 )