политика

Кадыров проиграл дело против правозащитника

14 июня 2011
16:24
713
Поделиться:
Московский суд оправдал главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров требовал привлечь к уголовной ответственности по обвинению в клевете.
 
Мировой судья Хамовнического районного суда Москвы Карина Морозова сочла, что Кадыров не представил с уд никаких доказательств того, что в словах Орлова был злой умысел, передает Би-би-си.
 
"Лицо, уверенное в правдивости распространяемых им сведений - даже если фактически они были ложными - не может быть привлечено к ответственности", - сказала Морозова, зачитывая свое решение.
 
Судья также учла, что Кадыров уже защитил свои честь, выиграв гражданское дело у Орлова в Тверском районному суде Москвы.
 
Прокуратура просила назначить Орлову штраф в 150 тысяч рублей, а представитель Кадырова в суде Андрей Красненков запросил максимальный предусмотренный статьей Уголовного кодекса России о клевете срок заключения - три года.
 
 
Напомним, сотрудница "Мемориала", чеченка Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Ее тело было найдено в соседней Ингушетии. Орлов после убийства сотрудницы его фонда выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за это преступление на Кадырова.
 
Кадыров вначале добился через суд возмещения "морального вреда" со стороны Орлова и "Мемориала", а затем подал иск о привлечении Орлова уже к уголовной ответственности за клевету.
 
Кадыров и его представитель доказывали, что Орлов обвинил чеченского лидера в прямой причастности к убийству. Олег Орлов и его адвокат Генри Резник объсняли в суде, что глава "Мемориала" имел в виду политическую и моральную ответственность руководителя субъекта Российской Федерации.
 
В последнем слове 9 июня в суде Олег Орлов заявил, что не жалеет о сказанном им 15 июля 2009 года.
 
 
"Я не раскаиваюсь ни в том, что публично произнес те слова, которые вменяются мне в вину, ни в том, что поместил их в пресс-релиз правозащитного центра "Мемориал", ни в том, что содействовал распространению этого пресс-релиза. Не раскаиваюсь потому, что в моих действиях нет состава преступления... я не раскаиваюсь потому, что я сказал правду", - заявил в суде Орлов.
 
Он пояснил, что, по оценке "Мемориала", в Чечне регулярно и повсеместно попирается закон, воцарилась атмосфера всеобщего страха, а должностные лица, включая Кадырова, давят на правозащитников и угрожают тем, кто осмеливается публично им, должностным лицам, противоречить.
 
Кадыров считал убитую правозащитницу Наталью Эстемирову "нормальной, хорошей женщиной", у которой "никогда не было чести, совести и достоинства". Такие показания дал сам Кадыров в суде по его иску против Орлова.
 
 
"Я считаю, нормальная, хорошая женщина была, а ее деятельность я не отслеживал", - сказал Кадыров в ходе судебного допроса посредством видеосвязи.
 
Когда тут же вслед за этим адвокат Орлова Генри Резник процитировал Кадырову сказанные им, по утверждению свидетелей, слова о том, что у Эстемировой "нет ни чести, ни достоинства", глава Чеченской Республики согласился: "Да, как правозащитница она была без чести, совести и достоинства. Я в ее работе не видел ничего святого, ничего полезного".
 
Резник также спросил Кадырова, действительно ли он говорил на встрече с Эстемировой, как она сама позже утверждала, слова "да, у меня руки по локоть в крови, и я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики".
 
"Нет, конечно, не говорил никогда в жизни, и не буду говорить", - ответил Кадыров. - "У меня руки, вот, белые, чистые. Маникюр позавчера сделал".
Теги: кадыров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010161399841309 [2] => 0.062562942504883 )