политика

Умаров, Тохтахунов и Могилевич вошли в 10-ку самых разыскиваемых ФБР людей

14 июня 2011
21:16
1015
Поделиться:
Трое россиян фигурируют в списке десяти самых опасных в мире криминальных главарей, которых разыскивает ФБР, сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал Forbes. Это криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик; бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров.
 
Тохтахунов обвиняется в США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Также его подозревают в попытках подкупить судейский состав на самых различных мероприятиях - от конкурсов красоты до Олимпийских игр. По версии обвинения, Тохтахунов, в частности, пытался «организовать» победу на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити представителей Франции: фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзеры - при помощи голоса российского арбитра, а взамен «обеспечить золото» россиянам в парном катании. Италия в 2003 году отказала США в запросе на выдачу Тохтахунова, арестованного на ее территории.
 
 
Интересно, что Тохтахунов ("Тайванчик") находится в Москве и иногда приезжает в Киев. Об этом он заявил в интервью российскому мужскому журналу GQ в марте этого года.
 
Тохтахунов подтвердил, что ему закрыт въезд практически во все страны мира. "Не только в Америку. Мне перекрыт въезд во весь мир. Уже восемь лет не могу никуда выехать, потому что уголовное дело, которое завели американцы, не закрыто", - рассказал он.
 
На вопрос находится ли он в международном розыске, авторитет ответил: "Типа того".
 
"Честно говоря, я особенно никуда не выезжаю из Москвы. В Киев я сейчас стал ездить, потому что пришёл Янукович", - отметил он.
 
В декабре 2010 года в очередной порции утечек из американской дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт Wikileaks, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу о том, что он якобы связан с российской организованной преступностью.
 
 
Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семена Могилевича.
 
По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является "главарем главарей" русской мафии, действующей во всем мире.
 
В июле 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет "косвенные доказательства" того, что Семен Могилевич контролирует компанию RosUkrEnergo - эксклюзивного поставщика российского газа на Украину.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013771057128906 [2] => 0.052037000656128 )