Экономика

Нефтепровод Одесса - Броды будет наполнен технологической нефтью в ближайшее время

30 июня 2008
16:39
724
Поделиться:
Об этом сообщили Президенты Украины и Азербайджана во время совместной пресс-конференции по результатам проведенных сегодня в Баку украинско-азербайджанских переговоров. «В ближайшее время мы начнем пробную прокачку нефти, чтобы протестировать этот проект на практике», - сказал Ильхам Алиев.
 
Президент Украины Виктор Ющекно подчеркнул, что все договоренности, достигнутые по развитию проекта поставок каспийской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в страны Европейского Союза, соблюдаются, в том числе и договоренность, достигнутая во время Киевского энергетического саммита, о поставках технологической каспийской нефти по этому нефтепроводу.
 
«Обе стороны, в том числе и совместное предприятие «Сарматия», продвигаются в рамках реализации договоренностей, которые были достигнуты во время предыдущих встреч», - сказал В. Ющенко, заверив отдельно, что «на уровне государств в этих вопросах нет никаких проблем».
 
Президент Азербайджана добавил, что в реализации проекта в последнее время достигнут значительный прогресс. Сейчас готовится полноценное его технико-экономическое обоснование, которое должно дать полное представление о коммерческой привлекательности этого проекта. Он подчеркнул, что техническая прокачка нефти, к которой готова азербайджанская сторона, также даст полноценное представление о перспективах этого проекта. «В ближайшее время, когда будут согласованы все технические вопросы, в частности маршруты поставок каспийской нефти в Черноморский регион, мы начнем делать первые шаги», - сказал Ильхам Алиев.
 
Он подчеркнул, что во время сегодняшних встреч детально обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран. «После Киевского энергетического саммита мы надеемся на интенсификацию процесса согласования всех условий нашего энергетического сотрудничества, и к Бакинскому саммиту, который состоится осенью этого года, рассчитываем выйти на серьезные решения, которые определят энергетическое сотрудничество в нашем регионе», - сказал И. Алиев.
 
Президент Азербайджана также подчеркнул, что этот вопрос приобретает все большее значение учитывая рост важности диверсификации поставок энергоносителей как для поставщиков, так и для потребителей. «Украина и Азербайджан в этом вопросе активно работают, и мы будем и впредь прилагать все усилия, чтобы этот процесс шел более активно. Для этого есть хорошие перспективы, и я надеюсь, что все, что мы наметили, будет выполнено», - сказал И. Алиев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096917152404785 [2] => 0.012211084365845 )