политика

Медведев исключил свою конкуренцию с Путиным на президентских выборах

20 июня 2011
08:01
777
Поделиться:
Президент России Дмитрий Медведев в интервью Financial Times заявил, что одновременное участие в выборах 2012 года его самого и премьера Владимира Путин будет вредно для страны. Отвечая на вопросы британской деловой газеты, Дмитрий Медведев заявил, что он не против пойти на второй срок, однако еще раз отметил, что объявит о своем решении позже.
 
На прямой вопрос о возможности соперничества с Владимиром Путиным на президентских выборах, Медведев ответил, что этот вариант "трудно себе представить".
 
"Владимир Путин и я, мы представляем, в значительной степени, одну и ту же политическую силу. И поэтому, конкуренция между нами может быть вредна для тех задач и целей, которым мы следовали последние годы, – заявил Дмитрий Медведев. – Я думаю, это будет не лучшим сценарием для нашей и страны и для конкретной ситуации".
 
Корреспондент FT поинтересовался, не пойдет ли на пользу открытое соперничество с Путиным развитию демократии в России? На это президент Медведев ответил, что открытая конкуренция – это всегда хорошо, но "в выборах участвуют не для того, чтобы способствовать развитию свободной конкуренции, а для того, чтобы победить".
 
 
В то же время Медведев категорически отверг предположения о растущих разногласиях в тандеме.
 
В том же интервью Медведев выразил сожаление, что в Думе не представлены правые партии.
 
"Я бы хотел, чтобы в Государственной Думе был представлен весь политический спектр", – заявил российский президент.
 
В то же время Дмитрий Медведев заявил, что решение повысить избирательный порог на выборах в Думу до 7% было верным. "В стране не может быть сотни политических партий, потому что это странно, это показатель неразвитости политической системы", – заявил Медведев.
 
При этом президент не исключил, что барьер можно будет понизить до 5% или даже до 3%.
 
О возможном времени проведения очередной избирательной реформы Медведев говорить не стал, заметив лишь, что это вопрос "политической целесообразности".
 
 
"Мне кажется, перемены назрели, потому что политическая система организована. Я думаю, все это понимают, в том числе и в партии "Единая Россия", – цитирует FT слова Дмитрия Медведева.
 
Президент смягчил свою позицию относительно возможности возвращения выборов губернаторов. "Когда мне задали этот вопрос несколько лет назад, я категорично ответил, что стране это будет не нужно и через сто лет. Сейчас, я, пожалуй, так бы не сказал", – сказал российский лидер. Несмотря на это, Медведев считает, что вопрос возвращения выборов губернаторов не вернется на повестку дня "ни сегодня, ни завтра".
 
Дмитрий Медведев не считает суд над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским ошибкой: "Нет, я так не считаю, потому что меня учили в университете уважать решение суда". В то же время президент отметил, что у Ходорковского есть право на условно-досрочное освобождение.
 
 
"Насколько я знаю, он собирается воспользоваться этим правом", – сказал Медведев, добавив, что у Ходорковского есть также право подать прошение о помиловании.
 
Согласно российским законам, решение о помиловании может принять только президент страны.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010731220245361 [2] => 0.18138408660889 )