общество

АПЭ: журналисты и блогеры клевещут на РПЦ

20 июня 2011
18:50
790
Поделиться:
В последнее время в СМИ наблюдается неоправданная критика Русской Православной Церкви. Такое заявление сделал глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
По словам К.Фролова, критика РПЦ поддерживается и распространяется очень небольшой группой блогеров и журналистов, которые пытаются "наводить тень на плетень", эксплуатируя одни и те же антицерковные мифы.
 
"Перечислим некоторые из мифов. "Активная общественная деятельность Церкви нарушает принцип светскости государства". Корень этого мифа в том, что так называемые "профессиональные антиклерикалы" намеренно путают понятия светскости и атеизма. Многие светские государства Европы подписали различные "Акты социального партнерства" с религиозными конфессиями, к которым принадлежит большинство граждан, проживающих в этих странах. В свою очередь отнюдь не социальное партнерство Русской Православной Церкви как Церкви большинства с обществом и государством нарушает Конституцию. Но попытки агрессивного насаждения атеизма - это вызов Конституции, запрещающей навязывание любой идеологии в качестве государственной", - заявил глава АПЭ.
 
 
Еще одним антицерковным мифом, по его словам, является "роскошь и богатство Церкви".
 
"Да, Святейший Патриарх передвигается на хорошей машине. Но Патриарх руководит огромным социальным механизмом Русской Православной Церкви, охватывающим не только РФ, но и Украину, Белоруссию, Молдавию, Казахстан, мировую русскую диаспору. Для управления этим механизмом, для его развития необходим элементарный динамизм, когда Святейшему надо быть одновременно в нескольких местах. Поэтому на месте тех, кто придирается к "мигалке" на машинах сопровождения патриаршего кортежа или к действительным или мнимым перекрытиям шоссе в связи с "марш-бросками" Патриарха по монастырям и епархиям, я бы внимательнее присмотрелся к масштабу работы на благо всей страны, которую осуществляет Предстоятель Русской Церкви", - отметил Фролов.
 
"Но самым безумным нападкам со стороны антиклерикалов в последнее время подвергается жизненно важный проект застройки новых районов Москвы храмами шаговой доступности. Православных уже обвинили в "намерении уничтожить московские парки и скверы". Правда, при проверке этих обвинений все они оказываются обычной клеветой", - заявил глава АПЭ.
 
 
Он подчеркнул, что "храмы шаговой доступности" - это "не только места для совершения богослужений, но и "лечебницы", "профилактории" многих социальных и межнациональных болезней".
Теги: Фролов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080990791320801 [2] => 0.097126960754395 )