политика

Янукович расскажет ПАСЕ о своих достижениях

20 июня 2011
19:44
717
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович, как ожидается, выступит во вторник, 21 июня, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Лидера оппозиции, экс-премьера Юлию Тимошенко в Страсбург не отпустила Генпрокуратура.
 
Сообщается, что Янукович будет говорить в Страсбурге о своих достижениях: начатые реформы, упрощения ведения бизнеса, и убеждать ПАСЕ в неизменности евроинтеграционного курса Украины.
 
Выступить оппонентом власти не сможет лидеры партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, против которой в Украине возбуждены уголовные дела. Генеральная прокуратура запретила Тимошенко осуществлять рабочие поездки по Украине, а также визиты в Страсбург и Брюссель. Кроме того, пока также не известно, удастся ли попасть в сессионный зал ПАСЕ представителю Тимошенко в международных институциях Григорию Немыре. Его накануне тоже вызвала на допрос Генпрокуратора.
 
Эксперты предполагают, что президенту Януковичу не удастся избежать критики от европейских политиков. «Европа готова к диалогу с Украиной, но также она готова ставить украинскому президенту очень неудобные вопросы, а не только слушать о показателях макроэкономического развития Украины. В основном эти вопросы будут касаться обеспечения прав человека», - сказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. По ее словам, кроме политических преследований представители ПАСЕ будут упрекать Януковича за «слишком однобокое» законодательство о выборах депутатов в Верховную Раду, которое меняет политическую среду в Украине в пользу представителей власти. Не избежать украинскому президенту и вопросов о коррупции в стране, считает Конончук.
 
 
Критика прозвучит и со стороны России. Как сообщил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, Россия будет инициировать принятие резолюции о «О противодействии проявления неонацизма и правого радикализма». В этой резолюции среди пяти других стран упоминается и Украина, из-за событий во Львове 9 мая.
 
Прошлогоднее выступление Януковича на сессии ПАСЕ запомнилось тем, что президент Украины отклонил отношение к голодомору как к геноциду украинского народа. Российская пресса тогда писала о нескрываемом удовольствии, которое получила от его выступления российская делегация. Кроме того, тогда же Янукович отмежевался от своего предшественника Виктора Ющенко в отношении лидеров национального движения на западе Украины времен войны - Степана Бандеры и Романа Шухевича. Обоих лишили звания "Герой Украины".
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
25 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078082084655762 [2] => 0.14880394935608 )