экономика

Ъ: Россия предоставит скидку на газ только при условии создания СП "Нафтогаза" и "Газпрома"

22 июня 2011
07:29
614
Поделиться:
На очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Взамен "Газпром" требует создания СП с "Нафтогазом", сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Давление газом".
 
По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). "При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских",– пояснил собеседник в Минэнерго. Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. "В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны",– пояснил собеседник.
 
 
Накануне переговоров, выступая вчера в Москве на IX российском нефтегазовом конгрессе, председатель правления НАК Евгений Бакулин заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с "Газпромом" в переговорах относительно снижения цен на газ и гарантий его транзита через территорию Украины. "Цена природного газа, которая рассчитывается по формуле, зафиксированной в подписанных предыдущим правительством контрактах, завышена",– подчеркнул он, уточнив, что оптимизация формирования цены импортируемого природного газа является основным заданием НАК.
 
Украина еще в мае предложила России пересмотреть формулу цены природного газа. Киев выступил с инициативой внести ряд поправок в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включения в договор скидок в зависимости от объема закупаемого газа, а также сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены – сейчас она привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется. В свою очередь премьер России Владимир Путин в начале июня отверг такую возможность, заявив, что РФ намерена "строго следовать ранее достигнутым соглашениям" и это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей по территории Украины. "Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки, благодаря которым общая сумма, которую Украина получила в прошлом году, составила $2,9 млрд, а за январь-апрель 2011-го – уже $2,1 млрд",– пояснил Путин. Он также отказался пересматривать формулу цены газа для Украины, отметив, что она рассчитана не административным путем, а рыночным, привязана к котировкам на мировых биржах нефти и нефтепродуктов.
 
 
По данным Минэнерго, вчера представители "Газпрома" заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до $400 за тысячу кубометров. "Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике",– заявил собеседник. В I квартале "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу на 12% к аналогичному периоду 2010 года. Причем только в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В понедельник заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до $500 за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что повышение цен на газ в странах Евросоюза объясняется увеличением его потребления в промышленности и тепловой энергетике. Рост потребления, по его словам, составил 7-12%. Цена газа в спотовом сегменте к зиме, по его мнению, может достичь $600 за тысячу кубометров.
 
 
При такой цене украинские химические предприятия будут работать с отрицательной рентабельностью, уверены в пресс-службе "Днепроазота". "Сейчас (при цене на газ для предприятий в $300 за тысячу кубометров) химики держатся за счет того, что собственники компании поставляют или среднеазиатский газ из подземных газохранилищ, или топливо украинской добычи. Если зима будет холодной, весь газ из ПХГ пойдет теплокоммунэнерго, и химики окажутся в весьма затруднительном положение",– поясняют на предприятии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
14 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.070884943008423 )