политика

Сегодня во Львове могут пройти массовые митинги

22 июня 2011
07:44
682
Поделиться:
По данным юридического управления Львовского горсовета, заявки на проведение 22 июня массовых акций, посвященных 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, подали 9 партий и общественных организаций, сообщает Коммерсант Украина. Среди них – партия "Наша Украина", общественные организации "Украинская национальная ассамблея", "Российское движение Украины", "Всеукраинское объединение ветеранов", "Украина соборная", "За Украину, Белоруссию, Россию", "Евреи против антисемитизма", "Евреи против Гурвица" и "Сокол".
 
Однако 20 июня горсовет по инициативе городского управления милиции подал иск во Львовский окружной админсуд с просьбой запретить проведение массовых акций. Как пояснила начальник юридического управления горсовета Елена Пайонкевич, причиной обращения в суд послужило то, что организации "Евреи против антисемитизма", "Евреи против Гурвица" и "Сокол" решили проводить акции в одно и то же время на Холме Славы. По словам Пайонкевич, городские власти стремились избежать массовых беспорядков.
 
 
Опасения относительно возможных беспорядков небеспочвенны. Напомним, 9 мая во Львове произошли столкновения между националистами и представителями пророссийских организаций, попытавшимися развернуть на Холме Славы красное знамя. В результате пострадали 14 человек. Вчера Львовский окружной админсуд удовлетворил иск горсовета и запретил проводить в городе 22 июня какие-либо массовые акции, за исключением официальных – с участием руководителей местных органов власти.
 
Но общественные организации не намерены исполнять решение суда. Как пояснил ответственный секретарь организации "Евреи против антисемитизма" Александр Еременко, во Львов сегодня должно прибыть около 150 активистов из Одессы, Севастополя и других городов юга и востока страны. "Вторжение Гитлера началось именно с западных границ, поэтому мы и решили собраться во Львове, чтобы выразить свое негодование по поводу существования нового гитлерюгенда в лице 'Свободы' Олега Тягныбока",– пояснил Еременко, добавив, что члены его организации выйдут на улицы Львова в любом случае.
 
 
Устроить шествия во Львове готовы и националисты. Как пояснил депутат Львовского горсовета от Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" Богдан Галайко, его политическая сила подала сразу несколько заявок на проведение траурных акций в память жертв НКВД. "Помимо совместных мероприятий областного и городского советов, будут и наши акции – шествие, молебен и митинг в центре города. Наши акции никто не запрещал",– заверил Галайко. Примечательно, что в списке организаций, подавших заявки на участие в массовых акциях, ВО "Свобода" не значится.
 
Отметить годовщину начала войны собираются и коммунисты, также не подававшие заявку в горсовет. По словам первого секретаря львовского обкома Компартии Михаила Стулы, коммунисты намерены возложить цветы к могилам воинов. "Таких могил у нас много, и мы посетим каждую из них. Естественно, мы выйдем в этот день с красным флагом – флагом Победы, и нас не остановят ни суд, ни националисты",– пообещал Стула.
 
 
В свою очередь во львовской милиции готовы сделать все для того, чтобы не допустить беспорядков. Как заверил начальник ГУ МВД во Львовской области Богдан Щур, обеспечивать порядок в городе будет около тысячи милиционеров. "Все, кто попробует нарушить общественный порядок, сразу же будут привлечены к уголовной ответственности",– пообещал Щур.
 
Правоохранители начали патрулировать Львов с 2:00 утра 22 июня усиленным личным составом. Об этом сообщил спикер ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук, передаетZaxid.Net.
 
"В принципе, правоохранители круглосуточно работают и охраняют город, поэтому я не вижу здесь ничего такого. Единственное, что это будет в немножко усиленном варианте", - отметил он.
 
 
Кроме того, Харчук сказал, что участие правоохранителей из других областей по обеспечению порядка во Львове 22 июня не планируется.
 
20 июня председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк в комментарии также отметил, что участие правоохранителей из других областей не планируется.
 
"Пока такой информации нет, хотя наши правоохранители общаются с руководством правоохранительных органов соседних областей, Одесской, Луганской, Донецкой, обмениваются информацией для того, чтобы не допустить приезда радикально настроенных групп людей", - сказал он.

Теги: львов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013711452484131 [2] => 0.062266111373901 )