политика

Ъ: Янукович подтвердил курс на интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО

22 июня 2011
08:08
611
Поделиться:
Януковичу выступать в ПАСЕ не впервой, рассказывает о вчерашней поездке украинского президента в Страсбург российский "Коммерсант". В последний раз он был здесь спустя несколько месяцев после вступления в должность президента весной 2010 года. Тогда дружба Украины и России переживала период бурного расцвета, и украинский лидер делал все, чтобы понравиться Москве. На той сессии он много говорил о нормализации отношений с РФ, о том, что они для его страны являются стратегическими, а заодно поставил точку в раздражавших Россию дискуссиях о том, являлся ли голод 30-х годов на Украине геноцидом украинского народа.
 
А вот в тексте вчерашнего выступления Януковича в ПАСЕ Россия, отношения с которой у Киева сейчас осложнились, удостоилась всего одного предложения. "Мы подняли на новый уровень и отношения с РФ — это, я уверен, пойдет на пользу не только гражданам наших стран, но и всему миру",— только и сказал Виктор Янукович.
 
 
Гораздо больше и более вдохновенно украинский лидер говорил о Европе. По его словам, евроинтеграция остается "важнейшим приоритетом Украины". "Идея евроинтеграции объединила украинское общество. Ее поддерживают как ключевые политические силы, так и население нашей Украины. Для меня, как президента, такие объединяющие факторы являются высшей ценностью,— заявил Янукович.— Именно поэтому во время контактов с ЕС мы говорим о важности закрепления в соглашении об ассоциации положения о нашей европейской перспективе". Следующим шагом евроинтеграции президент Янукович назвал создание зоны свободной торговли, соглашение о которой Киев надеется подписать до конца этого года.
 
Чтобы продемонстрировать готовность своей страны к более интенсивному сближению с ЕС, Виктор Янукович долго рассказывал о том, как много он делает для демократизации Украины. Он говорил о реформе судебной и правоохранительной системы, обещал защищать свободу СМИ, рассказывал о начатой им борьбе с коррупцией, дав понять, что пощады не будет ни бывшим, ни действующим чиновникам, пойманным за руку. Правда, пока фигурантами уголовных дел на Украине становятся главным образом оппоненты нынешней власти. Например, экс-премьер Юлия Тимошенко, которую тоже звали на нынешнюю сессию ПАСЕ, но украинская генпрокуратура сделала все, чтобы Янукович и его злейший враг не встретились в Страсбурге —Тимошенко запретили покидать страну. Члены ПАСЕ поинтересовались у украинского лидера, отчего так расходятся его слова о демократии с делами. На это Виктор Янукович ответил, что, как президент, он не имеет права приказывать следователям, кого и куда пускать.
 
 
Пообщавшись с делегатами ПАСЕ, украинский президент встретился с журналистами. Правда, почему-то решил сделать это не в здании ассамблеи, а в удаленном от нее отеле Sofitel, где присутствовали в основном украинские журналисты, сопровождавшие своего президента. Такой маневр позволил Виктору Януковичу избежать многих неприятных вопросов. Впрочем, они все равно прозвучали. Так, его спросили о том, насколько тесным является сотрудничество Киева с НАТО. И ответ, по сути, подтвердил, что Украина не собирается согласовывать с кем бы то ни было степень своей близости с НАТО. "Мы являемся и останемся внеблоковой страной. А все планы, которые мы будем строить вместе с НАТО, будут соответствовать духу времени и текущей необходимости",— отрезал президент Украины.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.11709094047546 )