экономика

Украина срывает совместный с Бразилией проект "Циклон-4"

22 июня 2011
10:12
935
Поделиться:
Украина не выполняет своих обязательств в рамках совместного с Бразилией проекта в космической сфере. Речь идет о строительстве украинской стороной ракетоносителя «Циклон-4». Документ, подтверждающий данный факт оказался в распоряжении газеты Дело.
 
Заказ на строительство ракетоносителя был размещен на Производственном объединении «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск). В рамках двухсторонних соглашений, «Циклон-4» должен быть использован на космодроме «Алкантара» в Бразилии уже в следующем году.
 
Однако, как стало известно, сегодня у Украины большие проблемы с финансированием проекта. «Из-за падения объемов производства и отсутствия оборотных средств, предприятие оказалось в тяжелой финансово-экономической ситуации, которая усиливается значительным недофинансированием государственных программ по разработке и изготовлению ракетно-космической продукции», - говорится в документе.
 
 
Финансовые проблемы возникли с такими программами как создание украинского спутника «Сич-2» и ракетоносителя «Циклон-4». Также в справке главного экономиста «Южмаша» (от 26.11.2010 г. №124-1367) сообщается, что предприятие на момент подготовки документа недополучило от государства 81,8 млн. грн.
 
К тому же у «Южмаша» сегодня многомиллионные долги перед энергетиками: ракетостроители задолжали энергопоставляющей компании «Днепроблэнерго» более 10 млн. грн. за поставленную в 2010–2011 годах электроэнергию.

К сведению:
Строительство ракетоносителя «Циклон-4» осуществляется в рамках совместного украинско-бразильского проекта. Общая стоимость создания наземного комплекса составит $487 млн. Финансирование планировалось осуществлять на равных условиях. Первый запуск ракетоносителя запланирован на середину 2012 года.
На сегодняшний день в реализации проекта принимают участие 16 предприятий Украины на основе договорных отношений с НКАУ и бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс». Украина, по сути, должна была обеспечить проект космическими технологиями и высокотехнологичной продукцией. Бразилия со своей стороны обязалась открыть доступ к космодрому «Алкантара», находящемуся практически на экваторе.

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090813636779785 [2] => 0.1454451084137 )