политика

Харьковский экономист сравнил Пенсионную реформу с Чернобылем

22 июня 2011
11:12
790
Поделиться:

Проведение в Украине пенсионной реформы напомнила харьковскому экономисту Владимиру Соболеву ситуацию, которая сложилась после Чернобыльской катастрофы.
 
"Тогда люди массово облучались, получали очень высокие дозы радиации. Наши врачи быстро изменили нормы допустимого облучения, повысив их в 50 или 100 раз. И сразу у нас люди перестали быть больными, и не надо было оказывать им помощь, не надо признавать их чернобыльцами, платить деньги из бюджета и так далее. Достаточно эффективный путь решения экономических проблем. Нечто подобное происходит и сейчас", - считает эксперт.
 
По словам Владимира Соболева, сейчас украинская власть получает возможность не платить пенсии. То есть, решить проблему граждан за счет самих граждан.
 
"Проблему наполнения Пенсионного фонда нельзя решать до решения проблемы детенезации экономики. Ведь деньги в ПФ, по крайней мере, при солидарной системе, идут за счет отчислений с зарплаты. Поэтому, какая зарплата записана в платежной ведомости, такие и будут поступления. Естественно, если у нас больше половины экономики в тени, соответственно, финансовые потоки, которые вращаются в тени, уходят от налогообложения, уходят от отчислений в ПФ. Если мы эту проблему не решим, то мы, в принципе, не можем говорить ни о какой пенсионной реформе", - подчеркнул экономист.
 
 
Владимир Соболев считает, что в данной ситуации Правительство просто в решении проблемы ограничилось повышением пенсионного возраста. " По мужчинам не удалось поднять (пенсионный возраст – ред.) до 65, потому что статистика упорно говорит, что наши мужчины в среднем не доживают до этого. Поэтому им и не нужно поднимать пенсионный возраст – они и так пенсию не получат. С женщинами манипуляция более тонкая, поэтому, на мой взгляд, более мерзопакостная: берутся цифры и дается картина такая, что наши женщины, вроде как, проживают еще после выхода на пенсию лет 18. А на самом деле, надо брать статистику возраста смерти, и мы видим, что у нас основная масса женщин в последнее время умирает в возрасте том, который сейчас пытаются повысить. То есть, наши женщины тоже гарантировано не доживут до пенсионного возраста. И тоже эффективно решается проблема экономии средств в пенсионном фонде", - подчеркнул эксперт.
 
 
Экономист также отметил, что в Украине очень велико недоверие к власти и расслоение в обществе. "При чем, расслоение растет. Если речь идет о непопулярных реформах, то непопулярность почему-то касается только самых обездоленных, при непопулярных реформах олигархи утраивают, учетверяют свое состояние, при непопулярных реформах миллиарды гривен выводятся в кипрские оффшоры, при непопулярных реформах контрабанда на границе по некоторым оценкам достигает годового бюджета страны. Если бы я делал реформы, то не трогал пенсионную реформу, я бы начал с того, что перекрыл бы теневые потоки", - заявил Владимир Соболев.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010650157928467 [2] => 0.049268960952759 )