политика

Тимошенко подала жалобу в ЕСПЧ

22 июня 2011
14:01
660
Поделиться:
Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека о незаконности возбуждения Генеральной прокуратурой Украины против нее уголовных дел.
 
"Мы решили обратиться в Европейский суд по правам человека, и я хочу вас проинформировать, что мы уже подали жалобу, где мы изложили нашу позицию, где мы полностью обосновали наличие политических репрессий в Украине. Мы рассчитываем на то, что наших обоснований, экспертных заключений будет достаточно для справедливого решения Европейского суда по правам человека", - сказала Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.
 
В свою очередь, ее защитник Сергей Власенко пояснил правовые основания обращения к этому международному судебному органу. "Правовым основанием для подачи такой жалобы был подпункт С пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. Мы не применяли статью 6, которая говорит об отсутствии или наличии справедливого суда, которую в основном применяют украинские граждане, которые обращаются в Европейский суд. В жалобе мы приводим ряд примеров, которые, по нашему мнению, безоговорочно свидетельствуют о политическом подтексте возбужденных против Юлии Тимошенко уголовных дел", - уточнил он.
 
 
"Мы просим признать, что при возбуждении уголовного дела относительно Тимошенко во время действий по Тимошенко, во время возбуждения и расследования уголовных дел имело место нарушение подпункта С пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, которые говорят о том, что человек может быть задержана только в том случае, когда имеются достаточные доказательства, обоснованные подозрения в том, что он совершил преступление", - добавил Сергей Власенко.
 
В частности, защитник Юлии Тимошенко подчеркнул, что основой обращения стало задержание экс-премьера Генеральной прокуратурой 24 мая. "Я хочу напомнить, что 24 мая Генеральная прокуратура задержала Тимошенко, соответственно они задерживали ее без достаточных оснований, так как дело было возбуждено по надуманным признакам, и именно это мы просим установить Европейский суд по правам человека", - пояснил он.
 
 
Кроме того, Сергей Власенко сообщил, что вместе с жалобой было подано ходатайство о предоставлении делу приоритетного статуса при рассмотрении. "Отдельное ходатайство, которым мы просили Европейский суд по правам человека применить к делу Тимошенко - так называемые пункты 39, 40 и 41 Регламента Европейского суда. Речь идет, в частности, о предоставлении этому делу приоритетного статуса и предоставлении возможности рассмотрения заявления Юлии Тимошенко в приоритетном режиме", - отметил защитник.
 
"Если Европейский суд удовлетворит жалобу, то это будет означать, что Европейский суд признает, что дела против Тимошенко не имеют ничего общего с уголовным преследованием, а являются политически мотивированными и сфальсифицированными. Также следует отметить, что Украина имеет ряд обязательств по выполнению решений Европейского суда по правам человека, то есть для Украины решения Европейского суда не носят факультативный характер. Украина обязана выполнять все решения Европейского суда по правам человека", - подчеркнул Сергей Власенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007939338684082 [2] => 0.10416984558105 )