политика

DW: Сближение Украины с ЕС пойдет на пользу Москве?

22 июня 2011
21:43
818
Поделиться:
Украинские политики и европейские эксперты уверены, что подписание соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли Украины с ЕС позволит модернизировать экономику и будет полезным для России.
 
Соглашение Украины об ассоциации с ЕС и договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом помогут привлечь в страну инвестиции, провести технологическое перевооружение и повысить конкурентоспособность украинских товаров и услуг. К такому выводу пришло большинство участников круглого стола "Отношения Украины и России после подписания Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС", организованного Институтом Горшенина.
 
В то же время российские участники дискуссии настаивали на том, что Украине было бы выгоднее присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. По их мнению, в случае выбора Киевом европейского вектора интеграции, Украина потеряет рынки сбыта высокотехнологичной продукции в странах СНГ.
 
Украина и Россия "обречены на кооперацию", но в случае подписания Киевом и Брюсселем договора о ЗСТ и ассоциации могут возникнуть "определенные риски для украинских предприятий" - так считает руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин. По его мнению, Украина экспортирует в Россию свою высокотехнологичную продукцию, что будет невозможно в торговле со странами ЕС. "В Евросоюз наши страны не экспортируют высокотехнологичную продукцию и это нужно понимать украинской стороне", - отметил Урин.
 
 
Это мнение поддержал и президент российской компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. Он считает, что Украина, вступив в зону свободной торговли с ЕС, утратит не только рынок России, но и ряд отраслей народного хозяйства. Хазин привел в пример Болгарию, которая, по его словам, после вступления в ЕС сократила свой экспорт овощей. Правда, тут же заявил, что "Украину превращают в аграрный придаток ЕС". Хазин уверен, что экономический кризис все еще продолжается и Киеву не стоит ждать от Брюсселя какой-либо помощи во времена, когда стоит вопрос о том, "чтобы выгнать из Евросоюза Грецию".
 
Эти доводы показались неубедительными депутату от фракции Партии регионов Василию Горбалю. Он сказал, что Россия сама подтолкнула Украину к поискам новых партнеров - после того как Москва "изменила газотранзитную стратегию". Он назвал некорректным противопоставление отношений Украины с ЕС и с Россией. "Кризисные явления показывают, что все интеграционные процессы необходимо рассматривать с точки зрения экономики, нужно искать практические выгоды", - заявил Горбаль.
 
 
Его точку зрению поддержала оппозиционный депутат, член парламентского Комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко. Она назвала евроинтеграцию фактором, который объединяет украинских политиков и является первым примером наследственности власти в стране.
 
Присоединившись к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном, "Украина закроет двери в ЕС для себя, наверное, навсегда", заявила администратор Департамента политики Европарламента Инна Кирш. Она призвала рассматривать ЗСТ в контексте более широкого соглашения об ассоциации. "Это даст возможность модернизации экономики Украины", - отметила Кирш, напомнив, что в отношениях Украины именно с ЕС, а не с Россией, имеется значительный потенциал по объемам инвестиций и импорту высоких технологий. По мнению Кирш, подписание соглашения о ЗСТ на 80 процентов приблизит Украину к выполнению критериев по членству в ЕС.
 
 
В свою очередь, руководитель представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге (Nico Lange) назвал мифом утверждения о том, что интеграция Украины в ЕС противоречит ее отношениям с Россией. Он подчеркнул, что в этом мифе заинтересована Москва. По словам Ланге, реставрация СССР уже невозможна, и в Киеве стали понимать, что Россия никогда не будет полностью довольна. По его мнению, среди украинских политиков действительно впервые сложился консенсус относительно внешнеэкономической стратегии и евроинтеграции.
 
Ланге сказал, что попытки втянуть Украину в Таможенный союз не только не имеют поддержки внутри Украины, но и являются экономически бесперспективными. По мнению немецкого эксперта, именно Таможенный союз является геополитическим проектом, в то время как соглашения Украины с ЕС о ЗСТ - исключительно экономический шаг. Он напомнил, что позитивный баланс во внешней торговле Украина имеет не с Россией или с ЕС, а со странами третьего мира. А на этих рынках Украина не партнер, а конкурент России и других постсоветских стран. Именно модернизация в рамках ЗСТ и ассоциации с ЕС, по мнению Ланге, способна позволить Украине повысить свою конкурентоспособность на перспективных мировых рынках.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.27303099632263 )