происшествия

При Могилеве возросло количество жертв насилия в райотделах МВД

24 июня 2011
14:06
832
Поделиться:

По итогам 2010 года в Украине зафиксировано около 800 тыс. обращений граждан, заявивших о применении пыток. Таким образом каждые 40 секунд совершается акт незаконного насилия в органах МВД в целях повышения показателя раскрываемости дел. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Харьковской правозащитной группы Борис Захаров, передает корреспондент «Главного».
 
По его словам, предыдущее правительство сотрудничало с правозащитными организациями, нынешнее же руководство МВД в лице Анатолия Могилева сократило деятельность всех мобильных правозащитных групп в областях Украины.
 
«По оценочным данным, на основании социологических опросов, за прошлый год количество жертв пыток выросло до 790 тыс. За последний год работы министра Луценка было менее 600 тыс. случаев»,- отметил Захаров.
 
Вместе с тем, правозащитница Людмила Клочко добавила, что не маловажной остается мера наказания при подтверждении факта насилия. Зачастую в Украине используют ст. 365 «Злоупотребление властью или служебным положением». Статью № 127 «Пытки» применяют редко. К тому же она так сформулирована, что субъект преступления общий, не только государственные структуры. «Выходит, если немножко побил, то это служебные обязанности. Если сильно побил – превышение служебных обязанностей. У меня применение этой статьи вызывает некоторое смущение»,- отметила Клочко.
 
 
На сегодня Европейским судом вынесено решение по 4 делам, в которых подтверждено, что государство Украина нарушило ст. 3 Конвенции ООН «Запрет пыток и жестокого отношения». Всем пострадавшим из госбюджета выплачена компенсация на общую сумму около 100 тыс. евро. При этом виновное лицо все равно остается безнаказанным, а выплаченные компенсации – это фактически деньги плательщиков налогов.
 
Отметим, что правительство Украины ратифицировало факультативный протокол Конвенции ООН против пыток еще в 2006 году, но до сих не создано ни одного превентивного национального механизма. 26 июня под эгидой Организации объединенных наций отмечается Международный день поддержки жертв пыток. 23 июня прошли массовые акции протеста и пикеты под зданиями Прокуратуры в 10 областях Украины.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

30 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.10525918006897 )