политика

Процесс Тимошенко споткнулся на политике

29 июня 2011
20:55
932
Поделиться:
Судья Родион Киреев, председательствующий на процессе Юлии Тимошенко в Киеве, перенес рассмотрение ее дела "по существу" на понедельник, 4 июля. Официальная причина – нужно дать Юлии Владимировне время ознакомиться с обвинительным заключением. Впрочем, процесс носит столь явно политический характер, что мало кто вникает в процессуальные тонкости.
 
"Потеря темпа" для большинства украинских наблюдателей имеет прежде всего политический подтекст: план Януковича по устранению с политической арены Тимошенко столкнулся с трудностями. Почему это произошло и каких последствий можно ожидать – вот сегодня главные вопросы, ответы на которые надо искать скорее в политической, чем в юридической плоскости.
 
В том, что процесс Тимошенко носит политический характер, убеждены даже люди, не испытывающие к "леди Ю" теплых чувств. Ведь бывшего премьер-министра обвиняют в заключении соглашения с Россией, которое при ином стечении обстоятельств могло оказаться очень выгодным для Украины. Формула цены на российский газ, согласованная Тимошенко и Путиным в 2009 году, была жестко привязана к цене на нефть. Советники Тимошенко надеялись, что цена эта с развитием мирового кризиса пойдет вниз. А она пошла вверх. И теперь российский газ обходится Украине дороже, чем Польше. Но кто же в этом виноват?
 
 
"Я не испытываю особых симпатий к Тимошенко, но состава преступления в ее действиях в 2009 году нет, – комментирует эту ситуацию заместитель директора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Тут можно говорить о просчете, о несбывшемся экономическом прогнозе, но никак не о злом умысле. И уж совсем смешно подозревать Тимошенко в какой-то комбинации в пользу России. Так что тут речь идет скорее всего о политической мести со стороны Януковича".
 
Украинский президент Виктор Янукович – человек несентиментальный. Он умеет забывать обвинения в свой адрес – иначе ему было бы просто невозможно работать с современным европейским политическим бомондом, в течение шести лет клеившим ему ярлыки "пророссийского политика", "марионетки Москвы" и т.д.
 
Но, очевидно, в Тимошенко Янукович видит прежде всего не старую обидчицу, а потенциального конкурента на президентских выборах 2015 года. Это и определяет подоплеку нынешнего процесса: вменяемая Тимошенко статья 365 украинского УК предусматривает и такую меру наказания, как лишение права занимать государственные должности. Есть в этой статье и запрет на политическую деятельность – на срок от трех лет и больше, по решению судьи. Такой вариант для Януковича еще предпочтительнее, чем лишение бывшего премьера свободы, также предусмотренное статьей 365.
 
 
На решимость Януковича могла повлиять его поездка 21-22 июня на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), – организации, в которой началось украинское председательство. Представители всех шести депутатских групп ПАСЕ задавали Януковичу вопросы о "деле Тимошенко". Очевидно, Виктору Федоровичу стало ясно – политическая "стерилизация", а тем паче заключение Тимошенко под стражу вызовут жуткий скандал в Европе.
 
"Конечно, в деле Тимошенко мы имеем дело с избирательным правосудием – подобные проступки совершали многие, а судят именно ее. Впрочем, есть и другие методы нейтрализации оппозиции, – считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Очевидно, в окружении Януковича есть люди, которые считают, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) можно развалить через усиление радикальных националистов".
 
 
Отсюда – странная безнаказанность активистов ультранационалистической партии "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока, 9 мая опозорившихся нападениями на ветеранов, пришедших поклониться памяти погибших у Львова советских солдат.
 
На эту безнаказанность обращают внимание и люди, не замеченные в симпатиях к России – "бютовцы" и члены сформированного бывшим президентом Ющенко блока НУНС ("Наша Украина – Национальная самооборона"). Проиграв сторонникам Тягнибока некоторые местные выборы (в городском совете Львова "свободовцы" получили 37 мест из 54), сегодня сторонники Ющенко и Тимошенко объясняют это свое поражение кознями "пророссийского" Януковича.
 
Национализм – проверенное оружие политических битв, но в современных украинских условиях применение этого оружия приобретает абсолютно абсурдный характер. Ведь совсем недавно, перед последними президентскими выборами, бывший президент Виктор Ющенко называл Тимошенко и Януковича "промосковской коалицией". Это становится правилом: каждый из полюсов украинского политического треугольника обвиняет два других в измене родине в пользу Москвы. Только теперь место Ющенко занимает Тягнибок.
 
 
С подлинными украинскими национальными интересами все эти игры имеют очень мало общего. Национализм вредит Украине во всех своих проявлениях – и в уличных акциях Тягнибока, и в бизнес-лоббизме Януковича и его Партии регионов, и в популизме Тимошенко и ее сторонников. Сочетание хороших отношений с Россией с евроинтеграцией – вот два магистральных направления развития для Украины.
 
Идти обоими этими путями трудней, чем обвинять во всем Москву или агентов ЦРУ, – это требует и терпения, и такта, и ума. Но оба эти пути – вперед. А национализм возводит на них непреодолимые барьеры.
 
Дмитрий Бабич, РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010478496551514 [2] => 0.14067888259888 )