происшествия

"Беркут" препятствует работе журналистов всего Харькова

7 июля 2011
17:17
1322
Поделиться:

Сегодня на 16-30 был назначен брифинг для Харьковских СМИ по поводу захвата здания АО "Инвестор" неизвестными лицами, проведения незаконных обысков, препятствования работе редакций 4 СМИ, нарушения прав человека и пыток, примененных к людям, находящимся в здании, в виде лишения возможности на протяжении 6 часов посещать туалет, невозможности получить пищу и воду.
 
Наталья Стативко, пресс-секретарь Арсена Авакова, не смогла попасть в здание, причину препятствования свободному передвижению по территории собственной страны ей не объяснили. Неизвестные люди, одетые в форму с нашивками "Беркута", объяснили, что зайти в здание нельзя. Документы предъявлять отказались. После настойчивых просьб, один из неизвестных позвонил "распорядителю мероприятия" (цитата) и рассказал о желании сотрудника пройти на рабочее место. Ответ услышать не удалось, но неизвестный долго смеялся, слушая абонента. Никаких объяснений и последствий телефонный разговор не имел.
 
 
В 16-36 пришлось проводить брифинг на крыльце АО "Инвестор". Брифинг вызвал большой интерес Харьковских и национальных СМИ, всего более 40 человек, которым, не смотря на предъявленные удостоверения, без объяснения причин было отказано в возможности зайти в здание, к месту проведения брифинга.
 
На балкон здания АО "Инвестор" вышел Арсен Аваков, который обратился к журналистам, рассказав о том, что, так называемые, следственные действия проводятся с нарушением законов Украины. Аваков отметил, что у него в кабинете обыск окончен и протокол подписан, но тем не менее, у него в кабинете находится трое неизвестных в камуфляжной форме, которые препятствуют его свободному передвижению, не объясняя причин.
 
Аваков пообещал журналистам провести брифинг позднее, когда неизвестные покинут офис АО "Инвестор".
 
На вопросы журналистов о причине обыска, Аваков рассказал, что некая дама в форме подполковника милиции, не представившись, сообщила ему,  что некий сотрудник сторонней фирмы, против которой якобы возбуждено уголовное дело, звонил в офис АО "Инвестор", что дает основания для проведения обыска.
 
 
Арсен Аваков отметил, что в здании находится около 15 человек с автоматами, которые препятствуют свободному передвижению сотрудников по зданию.
 
По информации Авакова, люди в милицейской форме изымают у всех сотрудников телефонные справочники внутренней АТС АО "Инвестор".
 
На брифинге присутствовали все ведущие СМИ Харькова, собкорры центральных каналов, кроме того, большую заинтересованность к происходящему в АО "Инвестор" проявила редакция ВВС, которая постоянно в течении дня мониторит ситуацию.
 
Перед зданием "Инвестора" постоянно находится более 20 журналистов, а также несколько десятков харьковчан, которые высказывают свое возмущение явным нарушением закона, ущемлением свободы слова и пытками, применяемыми к сотрудникам.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070405006408691 [2] => 0.12305402755737 )