Экономика

Рада приняла т.н. пенсионную реформу

8 июля 2011
08:05
1430
Поделиться:
К рассмотрению во втором чтении законопроекта о реформировании пенсионной системы Верховная рада приступила вчера в 16.30 а закончила сегодня заполночь.
 
В ходе голосования стало понятно, что депутаты решили игнорировать все поправки, поданные к документу после первого чтения. В течение пяти с половиной часов из 487 поправок были поддержаны лишь 7 – Владимира Герасимчука (Народная партия), Юлии Ковалевской и Александра Кузьмука (Партия регионов). Причем депутаты отклоняли предложения, даже не вникая в их суть, в том числе и поданные представителями большинства. Например, голосуя за градацию ограничения максимального размера пенсий в зависимости от трудового стажа, депутаты не поддержали ее.
 
 
Спикер Литвин сам удивился такому решению. "Вы сами хоть поняли, что вы весь законопроект перевернули",– отметил он, сразу уточнив, что теперь будет действовать редакция первого чтения.
 
Она предусматривает ограничение максимальных пенсий 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных. В оппозиции обратили внимание на то, что это норма будет оспорена в Конституционном суде. Более того, суд уже принимал решения о том, что снижение установленных ранее социальных гарантий противоречит Конституции. Поэтому это ограничение условно.
 
 
Нивелировав работу комитета, экспертов и "всенародного обсуждения", Верховная рада вернулась к редакции пенсионной реформы правительства Николая Азарова.
 
"За" соответствующее решение проголосовало 248 депутатов. От Партии регионов - 188 депутатов, от БЮТ-Батькивщины - 0, от НУНС - 11, от КПУ - 0, от "Реформ ради будущего" - 18, от "Народной партии" - 20, внефракционные - 11.
 
 
Реформа заработает уже с 1 сентября.
 
Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Вопреки принятым в первом чтении по инициативе президента изменениям в закон "О госслужбе", установлен предельный срок работы чиновников в 62 года.
 
Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, принятым законом ограничивается на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен.
 
 
Также документ уменьшает с 90 до 80% заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих.
 
Депутаты оставили в проекте пенсионной реформы норму о том, что максимальная пенсия ограничивается 10 минимумами доходов.
 
Рассмотрение законопроекта длилось 8,5 часов.
Теги: пенсия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074386596679688 [2] => 0.01117205619812 )