техно

Новый директор Херсонеса хочет превратить его в "место мегапаломничества"

8 июля 2011
19:03
767
Поделиться:
Министр культуры Украины Михаил Кулиняк представил коллективу Национального заповедника "Херсонес Таврический" нового директора Леонида Жунько, сообщает РИА "Новый регион".
 
Сам новый директор признался, что, несмотря на большой опыт на руководящей работе, он впервые будет иметь дело с научным коллективом. Он попросил у будущих подчиненных помощи в разработке тактики и стратегии развития Херсонеса, но тут же сам выдвинул смелое предложение.
 
"Статус заповедника необходимо повысить. Беда Херсонеса в том, что он расположен посреди города, и его землями интересуются очень многие. И я понимаю, что, когда раздаются определенные звонки, мы уступаем и теряем хору (пригородную территорию со множеством усадьб и другой инфраструктуры, – ред.). Нужно, чтобы Херсонес находился под патронатом президента. Это повысит нашу ответственность и даст новые возможности", – сказал Л.Жунько.
 
 
Новый директор признался, что раскопанные усадьбы произвели на него удручающее впечатление. Он предложил применить новые технологии консервации, "реконструировать усадьбы, возродить древние ремесла и виноделие".
 
Также Жунько заявил о необходимости поиска компромиссов с Православной Церковью Московского патриархата, объекты которой расположены на территории заповедника.
 
"Место первокрещения имеет не меньшее значение, чем городище. Это место обретения нашей ментальности и духовности. Нужно не только сохранить Херсонес, но и организовать здесь место мегапаломничества", – сказал новый директор археологического музея-заповедника.
 
Коллектив музея встретил нового руководителя весьма настороженно. Научные сотрудники предпочли сидеть на задних рядах и критически комментировали все выступления. Неодобрительный гул вызвала оговорка Жунько, который назвал Херсонес "серьезным учебным заведением".
 
 
Напротив, выступление бывшего директора заповедника Леонида Марченко было встречено горячим одобрением и аплодисментами. Марченко поблагодарил коллектив и заявил, что проблемы Херсонеса не решить без ежегодного государственного финансирования в объеме 35 млн. грн.
Теги: Херсонес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.17598795890808 )