Политика

МВД Грузии: задержанные фоторепортеры сотрудничали с российскими спецслужбами

9 июля 2011
14:46
807
Поделиться:
МВД Грузии обвиняет задержанных фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. Соответствующее заявление на специальном брифинге зачитал официальный представитель ведомства, сообщает "Новости-Грузия".
 
"Департаментом контрразведки МВД Грузии было задержано четверо лиц - Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, в частности, с сотрудниками ГРУ - А.Синицыным и С.Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж", - сказано в заявлении.
 
 
Также установлено, что Зураб Курцикидзе с помощью задержанных лиц - Геденидзе и Абдаладзе, передавал секретную информацию гражданам РФ.
 
"В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", - сказано в заявлении.
 
 
Установлено, что Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.
 
При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, сообщает МВД.
 
Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.
 
 
Параллельно МВД Грузии распространило доказательства, в том числе признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе.
 
Четверо фоторепортеров были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии. МВД Грузии заявило, что "задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".
Теги: Грузия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067996978759766 [2] => 0.015748023986816 )