общество

Журналисты требуют завести уголовные дела на "Беркут" и "Грифон"

11 июля 2011
11:53
702
Поделиться:
Журналисты требуют от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и министра внутренних дел Анатолия Могилева проведения проверки законности действий сотрудников спецподразделений "Беркут" и "Грифон", которые были задействованы в Печерском районном суде Киева 6 и 7 июля, относительно представителей СМИ. Подписи под соответствующим обращением сегодня собирают перед Печерским райсудом, сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.
 
Журналисты требуют от В.Пшонки и А.Могилева возбуждения уголовного дела по факту препятствования законной профессиональной деятельности.
 
Представители СМИ также требуют от генпрокурора и министра внутренних дел гарантировать соблюдение законодательства и обеспечить неприкосновенность работы журналистов со стороны правоохранительных органов.
 
Журналисты требуют от Пшонки и Могилева публично обнародовать свою позицию по поводу препятствования профессиональной деятельности журналистов.
 
 
"Мы считаем такие действия грубым нарушением законодательства Украины и целеустремленным препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов. До сих пор в Украине еще не было зафиксировано настолько массовое применение насилия в отношении журналистов", – говорится в обращении.
 
Напомним, 6 июля бойцы спецподразделения МВД "Беркут" ворвались в помещение суда, где проходило рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко, и применили физическую силу к журналистам, не разбирая, мужчина или женщина перед ними, и не давая каких-либо объяснений.
 
Во время этих действий в суде упали обе камеры телеканала ТВі, был поврежден штатив камеры "5 канала" и разбита камера портала INTV. На более чем 20 журналистов набросились 60-70 работников "Беркута", которые сопровождали свои действия грубыми выражениями в адрес работников СМИ.
 
 
7 июля сотрудники судебной милиции "Грифон" не впускали представителей СМИ в здание суда, а после объявления перерыва силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010480880737305 [2] => 0.065201997756958 )