политика

Власть с помощью нового закона будет ликвидировать неугодные СМИ, - Н.Томенко

11 июля 2011
13:19
570
Поделиться:
Власть начала ликвидировать законы в защиту свободы слова. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя принятие парламентом Закона "О судебном сборе", которым, в частности, предполагается ввести судебный сбор за подачу заявлений, жалоб в суд и выдачу судами документов, сообщает пресс-служба ВР.
 
Н.Томенко отметил, что в введенных новым Законом ставках судебного сбора отсутствуют действующие предохранители по защите СМИ и журналистов от необоснованных исковых требований, предъявляемых в связи с их профессиональной деятельностью.
 
Он напомнил, что в 2003 году вступил в силу внесенный им закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения и беспрепятственной реализации права человека на свободу слова", который предусматривал увеличение размеров ставок государственной пошлины с исковых заявлений о возмещении морального ущерба в зависимости от цены иска.
 
 
Например, вице-спикер пояснил, что, согласно закону, с исковых заявлений о возмещении морального (неимущественного) ущерба с ценой иска свыше 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан истец оплачивал 10% цены иска, а с исковых заявлений по цене до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан 1%. Это, по словам Томенко, защищало СМИ от закрытия из-за фантастических сумм исков.
 
"Тогда мы сняли проблему разорения СМИ из-за фантастических судебных сборов. Сегодня Партия регионов "радостно" возобновила действие старой нормы и теперь нашего закона, который защищал прежде всего печатные средства массовой информации, нет", - отметил он.
 
Томенко пояснил, что в новом Законе "О судебном сборе" отсутствуют градации ставок сбора с исковых заявлений о возмещении морального ущерба. Подытоживая, вице-спикер спрогнозировал, что, если Президент подпишет данный закон, то "на местном уровне мы станем свидетелями закрытия целого ряда печатных СМИ".
 
 
"Можно прогнозировать, что на местном уровне чиновники и представители правоохранительных органов, как это было до 2003 года, будут использовать судебные иски как инструмент закрытия печатных СМИ", - резюмировал Томенко, еще раз подчеркнув, что "это решение пример того , как власть на самом деле защищает свободу слова".
Теги: Томенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010101795196533 [2] => 0.057090044021606 )