происшествия

Медведев объявил в России траур (+видео)

11 июля 2011
13:55
553
Поделиться:
Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем национального траура по погибшим в результате крушения на Волге пассажирского теплохода "Булгария".
 
В понедельник утром он провел совещание, посвященное катастрофе теплохода, затонувшего в воскресенье на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Медведев поручил создать государственную комиссию по расследованию инцидента и предложил провести проверку всех российских транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.
 
Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил президенту, что на борту теплохода находились 208 человек, 25 из них были незарегистрированными пассажирами.
 
К настоящему моменту удалось спасти только 79 человек. "Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека", - сообщает управление МЧС по Татарстану.
 
По последним данным, о которых сообщил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, из затонувшего корабля уже извлечены 24 тела. Еще около 100 человек считаются пропавшими без вести.
 
 
В то же время, спасатели говорят, что шансов найти живых практически не осталось.
 

 
 
Утром в понедельник стало известно, что на судне находились 59 детей. Незадолго перед крушением большинство из них собрали в игровую комнату для проведения развлекательного мероприятия. "На борту находилось не менее 50 детей. Детскую комнату еще не открыли", - сказал агентству РИА Новости официальный представитель противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин.
 
Тем временем специалисты приступили к планированию операции по подъему "Булгарии" на поверхность. Разработка операции должна быть закончена в ближайшие часы, сообщили в МЧС, однако на сам подъем судна потребуется несколько дней.
 
"До 15:00 мск будет организована работа по планированию подъема со дна затонувшего теплохода "Булгария". Из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана", - заявил глава ведоства Сергей Шойгу.
 
 
Чтобы прибыть к месту происшествия, кранам потребуется четыре-пять дней.
 
Спасательная операция продолжалась всю ночь: водолазы простукивали стенки лежащего на глубине около 20 метров судна, пытаясь услышать отклик от тех, кто мог бы остаться в "воздушных карманах", но безрезультатно. Спасатели сообщили, что увидели лишь "множество тел".
 

"Обнаружено скопление людей в районе бара и ресторана. Видимо, проводились какие-то мероприятия", - рассказал представитель пресс-службы МЧС. - Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет".
 
Он отметил также, что из баков затонувшего судна разлилось топливо. Площадь нефтяного пятна составляет порядка 500 квадратных метров. Но на работе водолазов это не сказывается.
 
 
Теплоход разделен на четыре сектора по вертикали. С катеров, размещенных вблизи места затопления, к судну протянуты тросы, по ним спускаются водолазы. В настоящее время на месте работают 40 водолазов. Всего с начала операции они совершили уже 16 погружений, рассказали в пресс-службе.
 
Спасатели пообещали завершить поисковые работы к концу дня. Однако сейчас их деятельность осложняют неблагоприятные погодные условия.
 
"Судно постоянно перемещается с борта на борт, а также на глубине плохая видимость", - посетовал пресс-секретарь управления МЧС.
 
Полиция продолжает обследовать берега и около двух десятков островов, расположенных неподалеку, надеясь, что кто-то из потерпевших кораблекрушение мог самостоятельно доплыть до суши.
 
Двухпалубный теплоход "Булгария" шел из города Болгар в Казань и затонул около 14 часов по московскому времени в воскресенье в трех километрах от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
 
 

Пассажиров, которых удалось подобрать в воде, на борту судна "Арабелла" доставили в Казань.
 
Как сообщается, двое туристов с "Булгарии" смогли добраться до берега вплавь.
 
Государственный телеканал "Россия" передает, что теплоход, возможно, был перегружен. Изначально судно было рассчитано на 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.
 
По словам одного из очевидцев аварии, которого цитирует РИА Новости, в воскресенье днем в этом месте Волги бушевала гроза.
 
Один из выживших пассажиров "Булгарии" рассказал агентству, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну. Все произошло в считанные минуты.
 
"Никто ничего не понял", – приводит РИА Новости слова спасшегося, который провел в воде около полутора часов.
 
Очевидцы говорят, что судно завалилось на бок, когда совершало маневр, следуя изгибу фарватера.
 
По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта".
 
Как рассказали Интерфаксу в оперативно-следственной группе, установлено, что пассажирский теплоход "Булгария" водоизмещением 1000 тонн принадлежал Камскому речному пароходству и имел портом приписки город Пермь. На момент крушения теплоход находился в субаренде ООО "Агро Речтур".
 
Сейчас следователи изучают документацию, согласно которой теплоход был передан в субаренду.
 
Электро-дизельный двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария" был построен в Чехословакии в 1955 году. В июне на судне отмечались проблемы с двигателем. Имеются сведения о том, что судно проходило ремонт и, по данным минтранса, "Булгария" была признана пригодной к эксплуатации.
 
Однако Приволжское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ в понедельник сообщило, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя.
 
"Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11:15 мск из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т. п.", - цитирует РИА Новости сообщение следственного управления.
 
Как уточняет следствие, штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду) , но показания членов команды "Булгарии" говорят о том, что в момент маневра и опрокидывания теплохода погода резко ухудшились и подул шквалистый ветер.
 
Следователи предполагают, что стремительному погружению судна в воду могли поспособствовать открытые нижние иллюминаторы. Имеются сведения о том, что иллюминаторы и двери были открыты из-за того, что на судне отсутствовал кондиционер.
 
Техническая неисправность и значительная перегрузка судна - на данный момент основные версии следователей. Но рассматриваются, по их словам, и прочие. Так, разлив топлива на поверхности может указывать на пробоину в судне. Однако обнаружить ее спасателям пока не удалось.
 
Куйбышевское водохранилище, образованное в 1950-х годах по течению Волги в результате строительства плотины Жигулевской ГЭС, является крупнейшим искусственным водным резервуаром в Европе.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011699199676514 [2] => 0.05842399597168 )