общество

Власть готовит масштабный "дерибан" остатков советской собственности, - эксперт

11 июля 2011
18:10
730
Поделиться:
В Украине началась подготовка к переделу последних остатков бывшей советской собственности, которые вскоре могут перейти в частные руки по бросовой цене. Об этом заявил Алексей Хворостяный, заместитель главы правления ЗАО "Укрпрофтур", которое осуществляет управление профсоюзными здравницами, сообщает РИА "Новый регион".
 
По словам эксперта, захватчики осуществляют свою деятельность при помощи лоббистов в правительстве Украины. В Верховной Раде уже готовится принятие закона, который может быть принят осенью и, развязав руки рейдерам, обеспечит начало масштабного "дерибана".
 
А.Хворостяный напомнил про неоднократные попытки покушения на собственность Федерации профсоюзов Украины, когда в интересах захватчиков действуют представители Генпрокуратуры.
 
"Тяжба Федерации профсоюзов с прокуратурой, продолжающаяся и сегодня, скоро покажется просто сказкой и цветочками после принятия Закона, который зарегистрирован как проект на сайте Минэкономики. Это – проект Закона "О правовом режиме собственности общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР", который якобы выставили для обсуждения. Но, если он вступит в силу, то не только Федерация профсоюзов пострадает, но и все остальные организации с таким статусом. Все лакомые куски просто заберут", – отметил он.
 
 
"Показательно, что 5 числа проект закона вывесили, а уже 6 числа был разослан по обладминистрациям циркуляр за подписью замминистра Мунтияна с требованием дать ответ уже 7 числа – с точным перечнем всех оздоровительных учреждений и так далее. При нынешнем развитии ситуации, парламент точно примет закон уже осенью", – предупреждает эксперт.
 
Хворостяный уточнил, что схема захвата здравниц выглядит следующим образом:
 
"В проект готовящегося закона заложено то, что, если бывший владелец докажет право собственности, то он может претендовать на компенсацию государства. И понятно, что она будет рассчитываться по остаточной стоимости 60-70 годов. То есть, например, за 50 тысяч гривен нужно будет отдать гостиницу. Фонд государственного имущества как распорядитель при наличии оригиналов документов будет выделять такую компенсацию. Но, как известно, прокуратура сейчас во всех областях охотится за оригиналами документов Федерации профсоюзов Украины, чтобы не было даже возможности у нас претендовать потом на компенсацию. То есть, все делается настолько четко, жестко и целенаправленно, что у Фонда госимущества появляется возможность забрать не только собственность Федерации профсоюзов, но и Союза художников, писателей и других организаций", – подчеркнул он.
 
 
Эксперт прогнозирует, что Федерация профсоюзов будет вынуждена выводить людей на улицы для участия в акциях протеста.
 
"Нужно пресечь принятие закона на корню, выводить людей профсоюзов на улицы. Ведь профсоюзы потеряют все. Санатории уйдут сразу, гостинцы, профсоюзные туристические учреждения сразу уйдут, а потом отберут и центральное здание в Киеве. Не остановятся ни перед чем", – резюмировал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.049111127853394 )