политика

Тимошенко – без защитника, Луценко – без судьи

11 июля 2011
20:34
652
Поделиться:
Печерский районный суд Киева в понедельник, 11 июля, продолжил рассмотрение уголовных дел, возбужденных против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и министра внутренних дел в ее правительстве Юрия Луценко. Экс-премьера и экс-министра обвиняют в превышении служебных полномочий. Процесс по делу Тимошенко транслируется в прямом эфире двух телеканалов, неподконтрольных властям. А вот суд по делу Луценко на этот раз проходил с ограниченным допуском прессы.
 
Сначала охрана заявляла, что в зале суда нет свободных мест. Но после того, как защитники Луценко сообщили, что места все-таки есть, в зал смогла пройти небольшая часть журналистов, стоявших у входа.
 
В ходе судебного разбирательства адвокаты Луценко потребовали направить дело на доследование, но получили отказ. Защита шофера экс-министра, который также проходит по этому делу, объявила отвод стороне обвинения, но это ходатайство суд тоже отклонил. Судья удовлетворил лишь ходатайство прокурора о вызове депутата парламента от оппозиции Геннадия Москаля в качестве свидетеля и объявил в слушаниях перерыв до 14 июля.
 
 
Тем временем на процессе по делу экс-премьера Юлии Тимошенко судья Родион Киреев потребовал удалить из зала одного из депутатов парламента Александра Черноволенко за нарушение тишины. А когда тот отказался, по команде судьи бойцы спецподразделения "Грифон" силой вывели Черноволенко из зала.
 
6 и 7 июля бойцы "Грифона" и другого спецподразделения, "Беркут", уже выносили из зала суда депутатов от оппозиции. При этом в толчее в коридоре пострадали несколько журналистов и была поломана их техника. Присутствовавшие на суде представители СМИ собрали подписи под требованием к МВД и генпрокуратуре наказать виновных.
 
Судья Киреев отказался удовлетворить ходатайство защитника Тимошенко Николая Титаренко предоставить ему два месяца для ознакомления с материалами дела. Тимошенко назвала это решение "лишением ее права на защиту". Она напомнила, что с прошлого заседания Титаренко был увезен "скорой помощью" с диагнозом "острая сердечная недостаточность". По словам экс-премьера, причиной приступа стало переутомление адвоката, которому Киреев дал считанные дни "на ознакомление с 16 томами уголовного дела".
 
 
В результате Тимошенко отказалась от услуг Титаренко и попросила судью дать ей три дня для поиска нового адвоката. Государственного защитника Тимошенко взять отказалась. Судья удовлетворил ее просьбу и отложил рассмотрение дела до 15 июля.
 
Тем временем суд перенес рассмотрение уголовного дела против Луценко на 14 июля. Решение принято в связи с тем, что один из судей, который входит в состав коллегии по делу экс-министра, в это время должен принимать участие в другом судебном процессе.
 
У здания суда по уже сложившейся традиции многочисленные сторонники Тимошенко и Луценко, а также их противники числом значительно меньше пытались перекричать друг друга с помощью звукоусилительной техники. Жена Луценко пожаловалась журналистам на резкое ухудшение здоровья ее мужа. Она заявила, что его обследованию в стационаре препятствуют судья и конвойная служба, в то время как медкомиссия СИЗО подтвердила наличие у него "целого букета болезней".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010440349578857 [2] => 0.11380386352539 )