Экономика

В Украине запретили валютное кредитование физлиц

13 июля 2011
20:20
942
Поделиться:
Парламент Украины принял закон, позволяющий регулировать правовые отношения между кредиторами и получателями финансовых услуг. Банкиры назвали его "частью механизма защиты от внешних финансовых рисков". Одним из новшеств стал запрет валютного кредитования физических лиц.
 
После девальвации украинской гривны вследствие экономического кризиса 2008 года, долги получателей валютных кредитов выросли на 18 миллиардов евро, сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его подсчетам, 8,5 миллиардов евро из этой суммы - долг физических лиц. Положение заемщиков усугубилось тем, что их доходы в украинской национальной валюте либо незначительно возросли, либо остались на прежнем уровне. А отдавать долги приходится, покупая валюту по курсу, значительно превышающему докризисный уровень.
 
 
Одним из следствий кризиса стало резкое повышение кредитных ставок населению. Сугоняко пояснил, что они определяются рисками возврата и "некоторые банки выдают кредиты под слишком высокие проценты, планируя заранее, что 50 процентов выданных кредитов не будут возвращены". Таким образом, "половина честных людей должны платить за нечестных, которые свой долг возвращать не будут", - отметил Александр Сугоняко.
 
Хорошей новостью для тех, кто купил квартиры в кредит, председатель Ассоциации украинских банков назвал то, что в законе ничего не говорится о выселении жильцов по постановлению прокурора в случае, если они не возвратили ипотечный кредит. Банки по-прежнему могут требовать выселения заемщика только через суд, отметил эксперт. Кроме того, заемщикам больше не грозят выплаты дополнительных платежей по требованию банка, если их нет в кредитном соглашении. В частности, это означает отмену штрафов за досрочное погашение кредита.
 
 
Банкам также запрещено усложнять "восприятие кредитных соглашений, печатая некоторые пункты очень мелким шрифтом или на темном фоне". Утешением для кредиторов Александр Сугоняко считает законодательное упрощение процедуры взыскания залога с предпринимателей: теперь банк будет вправе обращаться сразу в исполнительную службу, а не в суд.
 
Среди проблем, которые могут возникнуть в связи с принятием нового закона, называют возможный дефицит гривны, снижение ставок по валютным вкладам и удорожание кредитов. Однако глава общественной организации "Комитет экономистов Украины" Андрей Новак сказал в интервью Deutsche Welle, что политика "дедолларизации экономики" позволит увеличить доходы населения. В качестве примера Новак привел Германию, где "последовательная послевоенная политика укрепления немецкой марки заставила производителей снижать себестоимость продукции и повышать ее качество".
 
 
Многолетняя политика, проводимая Национальным банком Украины, по словам экономиста, наоборот, "приучала украинских производителей повышать конкурентоспособность продукции за счет спекуляций вокруг курса валют". В конечном итоге, во время экономического кризиса 2008-2009 годов игра на ослабление гривны обернулась против самих экспортеров, напомнил Новак. По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо немедленно подготовить закон о запрете валютного кредитования юридических лиц, у которых нет валютной выручки.
 
 
Deutsche Welle
Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.015336990356445 )