политика

Ъ: По версии Могилева, за прошедшие полгода работа милиции улучшилась

15 июля 2011
08:12
717
Поделиться:
Глава МВД Анатолий Могилев вчера подвел итоги работы ведомства за I полугодие. Из его отчета следует, что работа милиции за этот период улучшилась, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "У Анатолия Могилева растет процент". Чтобы подтвердить этот тезис, Могилев привел статистические данные. Одним из улучшений министр считает реформирование органов МВД и сокращение центрального аппарата ведомства. Так, по сравнению с 2010 годом его численность сократилась на 27% – с 3900 до 2678 человек. Это позволило сэкономить 13,5 млн грн, которые были направлены в областные управления МВД для покрытия дефицита зарплаты рядовых сотрудников.
 
В числе недостатков работы милиции Анатолий Могилев назвал сохранение системы сокрытия сотрудниками МВД информации о совершении преступлений. Таких случаев за I полугодие было выявлено 1618, за что к дисциплинарной ответственности привлечены 2787 сотрудников милиции. В то же время в МВД фиксируют рост зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях. За I полугодие их зафиксировано 1 млн 611 тыс.– на 8,3% больше, чем в I полугодии 2010 года. "Милиция должна качественно реагировать на обращения граждан и быстро раскрывать преступления. Факты сокрытия заявлений о правонарушениях ради сохранения удовлетворительной статистики и в дальнейшем будут наказываться безжалостно",– пригрозил Могилев.
 
 
Среди достижений министр отметил рост раскрываемости по горячим следам случаев исчезновений детей. По словам господина Могилева, в милиции сделали выводы после того, как в январе этого года в Севастополе были убиты две девочки. После этого в министерстве был издан приказ, согласно которому в случае поступления заявления о пропаже ребенка уголовное дело должно возбуждаться в течение суток, а не трех, как было прежде. В результате, как сообщил министр, за первые 6 месяцев года по горячим следам нашли более 3 тыс. детей – 98% от числа всех пропавших.
 
Отчитался Анатолий Могилев и о деятельности ГАИ: протоколов на водителей стали составлять меньше (по сравнению с I полугодием 2010 года – почти на миллион), уменьшилось количество ДТП (-11,5%) и число травмированных участников дорожного движения (-12,2%).
 
"Нельзя говорить, что все хорошо,– проблем в милиции еще очень много,– прокомментировал показатели работы милиции член общественного совета при МВД, правозащитник Владимир Чемерис.– Растет количество пыток и смертей в отделениях милиции, милиция продолжает нарушать право граждан на свободные собрания, разгоняя митинги, однако об этом министр молчит".
 
 
Уже после коллегии, на пресс-конференции Анатолий Могилев прокомментировал действия сотрудников милиции во время судебных заседаний в Печерском суде, где слушается дело экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, несколько раз милиционерам приходилось применять силу для того, чтобы выполнить решение суда и выдворить из зала депутатов, которые активно выступали в поддержку обвиняемой. "Судебное заседание – это не шоу. Сотрудники милиции должны исполнять приказы судьи и по его требованию выводить нарушителей из зала. Если кто-то этого не понимает – это его проблемы",– встал на защиту своих подчиненных министр.
 
С ним не согласен народный депутат Евгений Суслов ("БЮТ-Батькивщина"), которого председательствующий на суде над Юлией Тимошенко судья Родион Киреев постановил вывести из зала во время одного из заседаний. "Когда милиция не стесняется выводить депутатов и бить по ногам журналистов, я не знаю, в какой стране мы живем и о какой правомерности действий сотрудников милиции говорим. Это полнейший беспредел и беззаконие",– заявил депутат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011188983917236 [2] => 0.078418970108032 )