Экономика

Ъ: Украина продала в 2010 году оружия почти на $1 млрд

18 июля 2011
07:49
938
Поделиться:
Информация об объемах украинского экспорта отдельных категорий обычного вооружения в 2010 году была обнародована на сайте Госслужбы экспортного контроля. Согласно этим данным, портфель контрактов государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" достиг $956,7 млн по сравнению с $799,5 млн в 2009 году, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Укрспецэкспорт" отстрелялся".
 
Из обнародованных данных следует, что главными покупателями украинского оружия стали страны Африки, среди которых по объемам закупок лидируют Судан и Демократическая Республика Конго (ДРК). Всего в Африку было поставлено 250 единиц танков и бронетехники. Из них 100 танков Т-72 и 30 Т-55 получила ДРК, а 60 танков Т-72М и 55 танков Т-55 – Судан. В ДРК также поставили по 12 артиллерийских установок БМ-21 "Град", 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и 152-мм САУ 2С3 "Акация", 36 гаубиц Д-30 и 3 82-мм миномета. Кроме того, ДРК в прошлом году купила в Украине 3 тыс. винтовок, 10 тыс. автоматов Калашникова, 500 легких и 100 тяжелых пулеметов, а также 1 тыс. 780 гранатометов всех типов.
 
 
Помимо этого, 26 штук 82-мм минометов закупила Кения, туда же было поставлено около 2,5 тыс. единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Небольшая по сравнению со своими соседями Уганда получила около 40 тыс. автоматов и сотни тяжелых пулеметов и станковых гранатометов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.
 
Бывший директор ГК "Укрспецэкспорт" (2005-2010 годы) Сергей Бондарчук подверг сомнению обнародованные объемы экспорта. "Я не верю названным цифрам. За прошлый год, по моей информации, было подписано только дополнение к контракту с Суданом. Пока выполняются контракты, подписанные при предыдущей команде",– заявил Бондарчук. Он отметил, что "Укрспецэкспорт" не может похвастаться расширением географии поставок: "При нас было открытие стран, а сейчас мы не можем удержать то, что есть".
 
 
"Для Украины скорее минусом, чем плюсом, является тот факт, что наибольшая доля экспорта вооружений и техники приходится на страны Африки. Это рынок нетехнологичной продукции. Как правило, такие заказчики закупают продукцию еще советского образца",– соглашается с Сергеем Бондарчуком директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.
 
В то же время следует отметить, что именно страны Африки, а также Южной Америки больше всех увеличили в прошлом году расходы на закупку вооружений. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с 2009 годом в 2010-м африканские государства увеличили закупку на 5,2%, а Южная Америка – на 5,8%.
 
 
По данным Госслужбы экспортного контроля, США и страны Европы действительно отстают от стран Африки в закупках украинского тяжелого вооружения. Так, США понадобился всего один танк Т-80БВ разработки 1985 года с динамической защитой "Контакт", комплексом управляемого по лазерному лучу ракетного вооружения 9К112-1 "Кобра", который позволяет сбивать вертолеты противника, и 4 установки "Град". Небольшие партии, считают эксперты, нужны для того, чтобы изучить особенности оружия, с применением которого могут столкнуться страны, проводящие военные кампании. Например, в Италию были проданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Ракеты подобного типа состоят на вооружении ливийских МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, с которыми ВВС стран НАТО встретились в марте этого года, когда началась военная операции против режима Муамара Каддафи.
 
 
Увеличение объемов экспорта по итогам 2010 года до $956,7 млн не позволяет Украине в ближайшем будущем рассчитывать на возвращение в первую десятку стран–торговцев оружием. Как известно, в марте был опубликован отчет SIPRI, согласно которому Украина по объемам экспорта оказалась на 12-м месте (на 11-м находится Испания с $1,56 млрд).
 
В руководстве ГК "Укрспецэкспорт" вчера не стали комментировать данные Госслужбы экспортного контроля, пообещав сделать это в будущем.
 
 
Между тем эксперты уверены, что рейтинг SIPRI не до конца отражает действительную ситуацию на рынке торговли оружием, поскольку в его анализе отсутствуют данные по торговле некоторыми видами вооружений. "Стокгольм дает оценки перемещения военных потенциалов, а не экспорта. Например, они не включают в свои данные стрелковое оружие и комплектующие, а это достаточно большой объем нашего рынка",– отмечает Николай Сунгуровский.
 
Следует отметить, что самыми большими потребителями стрелкового оружия, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо упомянутой Уганды, являются США и Германия, закупившие в Украине соответственно 95,4 тыс. и 32,97 тыс. винтовок и карабинов. Кроме того, они приобрели 4 тыс. и 11,63 тыс. револьверов и пистолетов.
 
Именно наличие стрелкового оружия, большинство из которого досталось Украине от Советского Союза, дало основание советнику президента, члену парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху заявить, что "Украина все же входит в десятку крупнейших стран–экспортеров оружия". "Это потому, что у нас еще остались запасы вооружений, произведенных во времена СССР, которые все еще пользуются популярностью в некоторых странах",– заявил господин Кинах. В то же время, по его словам, "новые реалии требуют новых комплексных подходов в торговле оружием, произведенным в стране в последние годы". "Несмотря на некоторые успехи, большинство государственных программ по производству и дальнейшей продаже высокотехнологичного современного оружия находятся на грани срыва. Этот вопрос нужно срочно решать на уровне президента и Совета нацбезопасности и обороны",– резюмировал Анатолий Кинах.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.012923002243042 )