Политика

СМИ: Германия нанесла болезненный удар по самолюбию Путина

18 июля 2011
09:31
942
Поделиться:
Германия - любимая зарубежная страна российского премьера Владимира Путина - нанесла в минувшие выходные болезненный удар по его самолюбию. Присужденная ему было престижная премия "Квадрига" за вклад в укрепление российско-германской дружбы была отозвана. Жюри не только пересмотрело свое первоначальное решение, но и вообще решило в этом году не награждать ни одного лауреата. Причиной стала бурная критика в европейских СМИ и мире политики после того, как именно Путина сочли "образцом для подражания", обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "просвещению, общественной деятельности и общественному благу".
 
 
О скандале пишет в понедельник российская пресса, особенно ввиду того, что сегодня президент Дмитрий Медведев отправится в Германию для переговоров с канцлером Ангелой Меркель в рамках двусторонних межгосударственных консультаций.
 
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во всяком случае заявил, что вся эта история "не связана с нашими двусторонними отношениями и не повлияет на них". "Скорее это связано с бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии", - цитирует его "Независимая газета". Примерно тем же самым, "внутригерманскими проблемами и раздраем", объяснил Песков отзыв "Квадриги" "Коммерсанту".
 
 
При этом на вопрос, не расстроился ли премьер из-за того, что его лишили премии, его пресс-секретарь ответил: "Это не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез".
 
Владимир Путин - не первый крупный политик, которого внезапно лишили премии, история знает целый ряд случаев, когда по разным причинам политических деятелей лишали наград или званий. Так было, например, с британским премьером Маргарет Тэтчер, которую лишили обязательной степени почетного доктора Оксфордского университета из-за того, что ее правительство сократило расходы на образование.
 
 
"Поэтому единственно возможная разумная реакция российской власти на решение немецких распределителей премий - демонстративное равнодушие. Мол, кому присуждать или не присуждать премию - дело самих немцев. Нас все это не касается. Путин - устами своего пресс-секретаря - именно такую позицию и занял", пишет "Московский комсомолец".
 
"Квадрига" - это ежегодная немецкая премия, спонсором которой выступает некоммерческая организация со штаб-квартирой в Берлине. Премия вручается за новаторский дух в политической, экономической и культурной деятельности. Ежегодно объявляются четыре лауреата премии, ими могут стать отдельный человек или группа людей.
 
 
Традиционно премия вручается 3 октября - в День объединения Германии. Обычно ею награждаются выдающиеся политики, предприниматели и артисты, считающиеся в Германии "образцами для подражания", обладающие "духом первопроходца" и стремлением к "просвещению, общественной деятельности и общественному благу".
 
Среди лауреатов - Михаил Горбачев, бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шрёдер, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Афганистана Хамид Карзай, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.
 
 
Владимир Путин должен был получить премию в номинации "Повестка партнерства". Лауреатами в других категориях этого года стали палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса и учительница из Германии турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Теперь они тоже ничего не получат.
 
О том, что Путин стал лауреатом, стало известно 9 июля, когда об этом сообщила Sueddeutsche Zeitung. По идее имя должно было держаться в тайне до сентября, но газета заранее узнала о решении оргкомитета "Квадриги". В нем говорилось, что российский премьер "уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории" и что он "в традициях Петра I прокладывает вехи по направлению к будущему".
 
Согласно обоснованию жюри, Путин в России "добился и добивается стабильности, обеспечивая баланс процветания, экономики и национальной идентичности". Именно эта публикация вызвала в Германии небывалый ажиотаж.
 
NEWSru.com
Теги: путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086712837219238 [2] => 0.099684000015259 )