Тбилиси обнародовал признание арестованного фотографа
19 июля 2011
08:37
1052
Грузинская прокуратура в понедельник распространила показания задержанного фотографа Георгия Абдаладзе. По решению тбилисского городского суда Абдаладзе вместе с двумя другими задержанными фотожурналистами на время следствия был оставлен под стражей.
Вместе с Абдаладзе были задержаны личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга фотограф Натия Геденидзе и фоторепортер EPA Зураб Курцикидзе.
Всю четверку обвиняют в шпионаже в пользу России.
Всем, кроме Натии Геденидзе, суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения.
Как сообщила грузинская прокуратура, в субботу Абдаладзе был допрошен в присутствии его личных адвокатов. Прокуратура также заявила, что 14 июля показания в присутствии адвокатов дал показания Зураб Курцикидзе.
Почти за неделю до этого, 9 июля, МВД Грузии распространило показания Ираклия Геденидзе, где он говорит о том, что Курцикидзе потребовал от него информацию, "не связанную с его профессиональной деятельностью", после чего Геденидзе "догадался", что речь идет о работе на спецслужбы.
Согласно прокуратуре, решение обнародовать признательные показания Абдаладзе было принято из-за большого интереса к делу фотографов со стороны общественности.
На видеозаписи, распространенной прокуратурой, Абдаладзе говорит, что его вынудили пойти на сотрудничество спецслужбы самопровозглашенной республики Южная Осетия в 2002 году, после того как он был задержан на ее территории.
По его словам, его вместе с шофером задержали в приграничной деревне Эргнети, после чего их привезли в Цхинвали, где несколько человек избивали его примерно в течение полутора дней. Абдаладзе сказал, что его вынудили подписать признание о том, что якобы он готовил диверсионные акты на территории Цхинвали, после чего перевезли в другое здание, где его встретили двое российских военных.
"Они положили передо мной на стол фотографии моих братьев и моей матери и сказали, что в случае отказа (от сотрудничества), моя семья будет ликвидирована", - рассказал Абдаладзе.
По словам Абдаладзе, он согласился сотрудничать с ними и подписал контракт.
Абдаладзе также рассказал, что в 2007 году, когда он начал работать фоторепортером в пресс-центре парламента и снимал встречи спикера с официальными гостями, Зураб Курцикидзе сказал ему, что "тоже работает на одно из агентств России", напомнив о произошедшем с Абдаладзе в Цхинвали.
Курцикидзе, по его словам, попросил предоставлять ему фотографии и стенограммы.
Снимки официальных встреч министра иностранных дел, по словам Абдаладзе, он периодически предоставлял Курцикидзе с тех пор, как стал работать в МИД Грузии.
Абдаладзе также сказал, что он нашел стенограммы совещаний в одной из комнат министерства иностранных дел.
До сих пор Георгий Абдаладзе заявлял о своей невиновности. Из камеры предварительного заключения он передавал обращения и письма, в которых говорил, что "готов пожертвовать собой" ради правды и защиты свободы слова.
Адвокаты, которые присутствовали при допросе Абдаладзе, сомневаются в том, что он дал показания добровольно. Адвокат Эка Беселия считает, что на него было оказано психологическое давление.
"В этих показаниях много неточностей и неправильных фактов. Позднее станет ясно, что этого признания не достаточно для доказательства вины", - сказала адвокат.
Между тем, сомнение в версии правоохранительных органов выражают и грузинские журналисты, которые буквально со дня ареста фотографов проводят акции, требуя от властей опубликования доказательств виновности арестованных.
Ряд изданий опубликовал обращение, под которым подписались около более сорока организаций – СМИ и журналистских объединений.
Грузинские журналисты обращаются к властям Грузии с призывом учесть письменное ходатайство журналистов и общественных деятелей и освободить фоторепортеров на поруки, а также сделать материалы дела публичными.
"Признания, полученные в сомнительных обстоятельствах, под принуждением, в шпионской деятельности фоторепортеров нас не убеждают", - говорится в заявлении.
В понедельник некоторые издания и информационные агентства выразили свой протест, опубликовав вместо фотографий надпись "Протест".
Однако, представители правительства заявляют, что дело фотографов не имеет ничего общего с вопросом относительно свободы прессы в стране и в деле довольно веские доказательства виновности фотографов.
"В деле крайне тяжелые доказательства, - сказал журналистам министр иностранных дел Григол Вашадзе.- Интересно, принесут ли извинения нашим правоохранителям журналисты, когда в суде прояснятся все те доказательства, которые имеются сейчас в деле".
Би-би-си
Читайте также: Грузинский производитель "Боржоми" приостановил работу
Читайте также: В Киев прибыла делегация парламента Грузии
Читайте также: Наша страна не допустит обхода санкций со стороны России, заверил Кулебу глава МИД Грузии
Читайте также: Украина осуждает проведение РФ "президентских выборов" на оккупированной территории Грузии
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал