Происшествия

В посольстве Грузии сказали, что у их джигита сдали нервы

19 июля 2011
07:13
1681
Поделиться:

Заместитель посла Грузии в Украине Ираклий Канделаки вчера заявила, что нападавший на украинского журналиста сотрудник посольства два года внештатно, по контракту, работал в диппредставительстве на должности специалиста по вопросам безопасности, сообщает Коммерсант Украина.

По мнению Канделаки, неадекватную реакцию мужчины вызвали действия активисток FEMEN: "Эти голые девушки встали перед зданием посольства и начали позировать на фоне флага Грузии! Это надругательство над нашими государственными символами!"

Он отметил, что посольство не было предупреждено о проведении акции, а в руках у девушек были непонятные муляжи, испугавшие охранника. "После всего он сказал мне, что у него просто сдали нервы",– добавил дипломат.

По словам пострадавшего журналиста Александра Ямкового, сразу после инцидента он написал заявление о нападении в Шевченковский районный отдел ГУ МВД в Киеве и обратился за помощью в больницу. "Я снял побои, в отделении судебно-медицинской экспертизы мне поставили диагноз – ушиб мягких тканей головы, возможно, сотрясение головного мозга. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела по факту препятствования журналистской деятельности",– заявил Ямковой. Его точку зрения разделяет главный редактор газеты "Комментарии" Вадим Денисенко: "Мы будем поддерживать нашего сотрудника при дальнейшем развитии этой ситуации".

В Центре общественных связей (ЦОС) ГУ МВД в Киеве сказали, что по факту инцидента начата доследственная проверка, опрашиваются свидетели. "Согласно процессуальным нормам, решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в течение десяти дней с момента заявления",– отметил заместитель начальника ЦОС Владимир Дмитренко.

Вместе с тем уже вечером в МИД Грузии выразили свое сожаление по поводу случившегося. "Мы приносим свои извинения участникам акции, журналистам и украинской общественности. Виновный в инциденте сотрудник посольства Грузии в Украине уволен с работы",– говорится в сообщении министерства.

Напомним, вчера у посольства Грузии активистки общественной организации FEMEN проводили театрализованную акцию в поддержку грузинских фоторепортеров, обвиняющихся в шпионаже в пользу России.

Девушки из FEMEN пришли к зданию дипмиссии топлес, с муляжами фотоаппаратов и лозунгом "No pictures – no democracy" ("Нет фотографий – нет демократии"). Возле посольства также собрались представители прессы, освещающие событие. Через пару минут после начала акции из здания выбежал мужчина в штатском и набросился с кулаками на активистов и на представителей СМИ. "Он начал бить участниц акции, кидаться на объективы камер и кричать, чтобы мы прекратили снимать,– рассказал Ямковой.– Потом он бросился на меня, как на первого, кто оказался рядом, нанес удар ногой в живот и кулаком по голове. Журналисты поспешили мне на помощь, но из дипмиссии быстро вышли сотрудники охраны посольства и оттащили его".


Теги: femen

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067520141601562 [2] => 0.0080420970916748 )