политика

Суд над норвежским палачом состоится в понедельник

24 июля 2011
08:21
730
Поделиться:
Подозреваемый в двойном теракте в Норвегии, в результате которого погибли более 90 человек, - в центре столицы Осло и в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от Осло, 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В понедельник он намерен объяснить в суде мотивы своего поступка.
 
Информации о точном числе жертв в каждом из инцидентов пока нет. Телеканал Sky News со ссылкой на данные полиции вечером в субботу сообщил, что погибли 98 человек, а четверо или пятеро после стрельбы на острове до сих пор числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, что погибли 92 человека. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял.
 
Норвежская полиция не склонна увязывать двойной теракт с международными террористическими организациями, заявляя о связях арестованного с правым экстремизмом.
 
Норвежец Брейвик сейчас арестован, а в понедельник суд решит, оставить ли его под стражей на время расследования, сообщил в эфире норвежского телеканала TV2 адвокат подозреваемого Гейр Липпестад.
 
 
"Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы", - сказал юрист.
 
"Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию", - сообщил адвокат норвежскому каналу NRK. Он отметил, что задержанный долго готовился к акции.
 
Норвежская газета "Дагбладет" со ссылкой на представителя полиции Осло Свеинунга Спонхейма сообщила, что Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. Спонхейм отметил, что на допрос подозреваемого может уйти несколько дней.
 
"У нас нет пока каких-либо данных, свидетельствующих о том, был ли он один или имеется несколько преступников", - сказал представитель полиции. Также, по его словам, нет данных и о мотивах преступления.
 
 
Тем временем СМИ ищут любые данные о личности этого человека. По их данным, Брейвик родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Из музыки он предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности, "Критику чистого разума". Он любит играть в компьютерные игры, например, в Worlds of Warcraft. Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль. На его имя в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.
 
Согласно информации норвежского телеканала NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет. Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.
 
 
На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания. Из записей можно сделать вывод, сообщает NRK, что автор делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм "культурным марксизмом" и "антиевропейской идеологией ненависти", цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство. "Культурных консерваторов", к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией.
 
Норвежские СМИ также сообщают, что Брейвик описал свои приготовления к акциям в манифесте, который он опубликовал в интернете. По данным газеты "Дагбладет", в документе содержится 1,5 тысячи страниц записей. Там описывается, в частности, процесс изготовления бомбы. Последняя запись сделана в пятницу, 22 июля. Официального подтверждения данных по поводу подлинности манифеста пока нет, отмечает газета.
 
 
Шведские СМИ сообщают, что Брейвик в 2009 году зарегистрировался на нацистском форуме Nordisk. На этом форуме зарегистрированы свыше 22 тысяч членов, он является первым и крупнейшим сайтом нацистского толка в Скандинавии.
 
Норвежский телеканал TV.2 со ссылкой на председателя Партии прогресса (ПП) - одного из главных политических оппонентов норвежской правящей Трудовой партии - Сив Йенсен сообщил, что Брейвик одно время был членом ПП, однако в середине 2000-х годов перестал участвовать в мероприятиях партии. Партия прогресса пропагандирует зачастую популистские идеи, выступая за ужесточение иммиграционной политики и либерализацию экономики страны.
 
Преступник расстреливал беззащитных людей, находившихся в лагере на острове Утёйя, в течение полутора часов, пока не был задержан правоохранительными органами, сообщил представитель полиции Норвегии Свейнунг Спунхейм. При этом полиция, по словам Спунхейма, не может "с уверенностью сказать, что он (преступник) действовал в одиночку".
 
 
Член руководства профсоюза Фагфорбюндет Осло (Fagforbundet Oslo) Лассе Кристиансен (Lasse Kristiansen), две дочери которого сумели спастись, сообщил журналистам, что напавший на молодежный лагерь прицельно стрелял по пытавшимся уплыть людям, а также убивал подростков прямо в палатках.
 
"В момент начала трагедии они (дочери) были в разных местах на острове. Хелен была в помещении, поняла, что он сейчас войдет - рядом раздавались выстрелы. Она выпрыгнула из окна второго этажа, сильно ударилась, но бежать могла. Ей удалось спрятаться за большими валунами на берегу. Она бежала одна, каждый старался спастись сам, они потеряли друг друга из вида", - сказал норвежец.
 
По его словам, люди бросались в воду, пули свистели рядом. Преступник стрелял в первую очередь туда, где над водой были видны несколько голов.
 
"Она (Хелен) видела, что стрелял он метко. К счастью, наша дочка хорошо плавает, быстро, поэтому ей удалось быстро отплыть далеко от берега. Но когда она несколько раз оглядывалась, то видела, что он стоит на берегу и целится в людей. А Нина, наша вторая девочка, рассказала, что он заходил в палатки и убивал ребят там", - сказал Кристиансен.
 
По его данным, преступник в полицейской форме после первых выстрелов подошел к подросткам и сказал: "Все в порядке, можете выходить". "И они пошли к нему. А когда подошли ближе, он открыл по ним огонь... Настоящая массовая казнь. И ее жертвами стали совсем дети. Моей дочери Хелен 21 год. И она сказала мне, что большинство из выживших - ребята постарше, то есть большинство убитых - совсем молодые", - сообщил Кристиансен.
 
Еще одна очевидица произошедшего, норвежская активистка Праблин Каур (Prableen Kaur) описала теракт в своем блоге.
 
"Я искала укрытие за кирпичной стеной, но там было много людей. Я молилась, молилась, молилась... Я позвонила маме и сказала, что мы, наверное, больше не увидимся... Я отправила сообщение отцу, написала тоже, что очень люблю его. И другому человеку, очень важному для меня, я тоже написала", - написано в блоге.
 

Согласно записи, на острове слышалось множество выстрелов, многие молодые люди звонили родителям, но потом поняли, что преступник может их услышать.
 
"Я думала о своей сестре, которая уехала. Как ей рассказать обо всем, что произошло? Я обновляла в Twitter и Facebook свою страницу, писала, что все еще жива и пока "в безопасности"... Люди стали прыгать в воду и плыть. Я лежала. Я решила, что если он меня найдет, я прикинусь убитой. Я не могла ни плыть, ни бежать. Даже не могу описать этот ужас, все мысли, все, что я пережила", - говорится в блоге.
 
"Я лежала на ногах какой-то девочки. Кто-то упал на мои ноги. Я слышала, как пришла смска, несколько раз звонил телефон. Я прикинулась убитой. Лежала до тех пор, пока все не утихло. Я осторожно подняла голову, чтобы увидеть, есть ли живые. Я видела трупы, кровь... Я решила уходить. Я столкнула с себя тела двух человек", - пишет автор. Ей удалось спастись, уплыв с острова.
Теги: норвегия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009758472442627 [2] => 0.048120975494385 )