экономика

Еще один раунд переговоров о госдолге США кончился ничем

24 июля 2011
09:05
834
Поделиться:
Очередной раунд переговоров между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгресса по вопросу о потолке государственного долга завершился в субботу безрезультатно.
 
Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд заявил, что глубоко разочарован "непримиримостью" республиканцев.
 
США достигли установленного ранее потолка государственного долга в 14,3 триллиона долларов.
 
Белый дом видит выход в его повышении и увеличении налогов.
 
Республиканцы, которым принадлежит большинство в палате представителей, считают подобный подход губительным для экономики и настаивают на сокращении расходов за счет проводимой по инициативе Обамы реформы здравоохранения и программ поддержки бедных и пожилых. Предложения администрации по экономии бюджетных средств они находят недостаточными.
 
Сторонам желательно договориться до 2 августа, иначе стране грозит технический дефолт.
 
Во встрече с президентом участвовали спикер нижней палаты республиканец Джон Бонер, лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, и лидеры демократов и республиканцев в сенате, Гарри Рейд и Митч Макконнелл.
 
 
Днем ранее Бонер заявил, что считает дальнейшие контакты с Белым домом бессмысленными, но потом все же согласился прийти.
 
По имеющимся данным, республиканцы готовы принять некий промежуточный план, чтобы избежать технического дефолта, тогда каак демократы настаивают на долговременном решении, которое будет действовать, как минимум, до конца 2012 года.
 
Гарри Рейд ранее заявил, что не следует держать вопрос в подвешенном состоянии и нервировать финансовые рынки.
 
По мнению аналитиков, в данном вопросе стороны исходят, прежде всего, из политических соображений. Республиканцы хотят перенести обсуждение фундаментальных проблем экономики на будущий год, тогда как демократы стремятся избежать малоприятной для них дискуссии в разгар президентской предвыборной кампании.
 
Технический дефолт не станет катастрофой ни для американских, ни для мировых финансов, но может "уронить" доллар, увеличить процентные ставки в США и снизить кредитный рейтинг американского правительства с его нынешнего, наивысшего уровня ААА.
 
 
Долгосрочные долговые обязательства американского казначейства (treasury bonds) уже много десятилетий считаются самым надежным помещением капитала в мире. Многие страны, в том числе Китай и Россия, вложили в них сотни миллиардов долларов.
 
Би-би-си
Теги: америка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009000301361084 [2] => 0.052222967147827 )