политика

Судебный процесс над Тимошенко превратился в юридическую бессмыслицу, - защита

24 июля 2011
12:55
596
Поделиться:
В понедельник, 25 июля, в 10:00 Печерский районный суд Киева продолжит рассмотрение уголовного дела, возбужденного против экс-премьера Юлии Тимошенко относительно газовых соглашений 2009 года.
 
Таким образом, председательствующий в деле судья Родион Киреев преднамеренно создает условия, при которых защита лишена возможности продолжить процедуру ознакомления с материалами уголовного дела и на этом основании должным образом подготовиться к следующему заседанию, говорится в сообщении пресс-службы Тимошенко.
 
"Назначая заседание на 25 июля, судья препятствует нам ознакомиться с материалами дела. Нет физической возможности подготовиться к защите. Такие назначения рассмотрения дела через трое суток, на утро следующего рабочего дня, свидетельствуют о попытке любым способом воспрепятствовать защите осуществлять свои прямые обязанности по защите Юлии Тимошенко, в частности, защита не может ни подготовиться, ни ознакомиться с материалами дела", - заявил адвокат Александр Плахотнюк.
 
 
Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что защита со своей стороны приложит максимальные усилия для восстановления нарушенных прав. "Но, к сожалению, сегодня имеем то, что имеем. Рассмотрение назначено на 25 июля. Времени нет, и его просто не дают. В прошлый понедельник, когда мы были допущены к участию в деле, мы просили предоставить время для ознакомления с материалами дела. Мы просили два месяца и обосновывали, почему нам нужно столько времени - физические возможности, объем материалов, но нам предоставили всего три дня", - пояснил защитник Юлии Тимошенко.
 
Александр Плахотнюк также дважды обращался в суд с просьбой при назначении следующих заседаний по рассмотрению дела Юлии Тимошенко учитывать его занятость на других процессах. Однако суд проигнорировал его сообщение о том, что именно 25 июля он должен защищать также в Печерском райсуде еще одного своего подзащитного на другом судебном процессе.
 
 
В свою очередь адвокат Николай Сирый, подытоживая ход судебного заседания 22 июля, добавил, что неспособность суда разъяснить суть обвинений, загоняет ситуацию в тупик. "Если защита не понимает, от каких обвинений именно в криминальном смысле надо защищаться, то дальнейшей ход этого дела будет напоминать какой-то юридический хаос, какую-то юридическую бессмыслицу, ибо юридической перспективы выяснять в суде, есть событие преступления или нет - просто не существует", - заявил защитник Юлии Тимошенко.
 
"22 июля был очень знаковым днем, так как по закону, по Уголовно-процессуальному кодексу, судья должен дать ответ на один вопрос - в чем состав преступления, и должен был мне это разъяснить. Он более двух часов не мог объяснить, в чем состав преступления, потом ушел в совещательную комнату, вышел и опять ничего не сказал. Даже судья за два часа не смог сформулировать, а в чем же я виновата. Безусловно, это политическое преследование, и сам судья это подтвердил. Но мы боремся и не сдаемся", - заявила Юлия Тимошенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.11733293533325 )